今日の銀上学園

今朝は、銀鏡の山に霞がかかって、通り雨がさあーっと降っていました。雨上がりの紫陽花の赤い花が濡れた緑の葉に映えて梅雨らしい朝でした。

朝の雨模様が1日続くかと思いましたが、お昼には青空が広がり、洗い立ての空はとてもきれいでした。

小学生は、昨日SOSの出し方について学習しました。悩み事があった時に、どのように自分で対処するべきなのか、自分の力ではどうしても解決できないときにはどうするのか、考えました。

中学3年生はさいと学で、竹を使ってご飯を炊きました。今年のさいと学では、「1000年続く村」という言葉をキーワードに、地区を盛り上げるために私たちに何ができるかを考えて活動をしています。その一環として、地区の「竹」×「キャンプ飯」で今回実験してみました。今回、ご飯を炊くことができたので、地区のPRのために何ができるか、更に考えていきたいと思います。

「かぐらの里」さんの「ゆずみそ」をご飯にのせて食べました。炊き立てご飯のおこげの風味とゆずの香りがマッチした爽やかな香りで、給食をいっぱい食べた後にもかかわらず、ご飯があっという間になくなってしまいました。