今日の銀上小学校・銀鏡中学校!

ここ2~3日、暖かい日が続いていましたが、寒の戻りで、今日は肌寒い1日となりました。

1月14日(土)は、もぐら打ちという地域の行事が行われました。

先週、作成したもぐら打ち棒を持って、各地域を回ってもぐらを追い払っていきました。その様子です。

今日の中学2年理科の様子です。

電流のながれについて学習しました。

小学生の道徳の様子です。

小学生の体育の様子です。今日も縄とびの授業でした。

みんな自分のミッションをクリアしようとがんばりました。

その後、フリスビーでチーム戦を行いました。みんな楽しそうでした。

中学生の体育の様子です。中学生はフリスビーサッカーを行いました。

小学生同様、白熱した試合がくり広げられました。

【こどものふるさと西都展】で、銀鏡中2年、長谷川さんが教育長賞。同じく中学2年の近沢さんが優秀賞。

銀上小2年の長野さんが入選、と続きました。おめでとうございます。

1月7日のなろか餅つくりともぐら打ち棒作りに続き、1月14日は、もぐら打ち・・・と地域の皆様にもお世話になりました。ありがとうございました。どちらも子ども達にとっては、楽しい、意義のある活動になったのではないかと思います。本当にありがとうございました。