晴れのち曇り 祝!卒業!!

本日は、平成28年度西都銀上学園(銀上小・銀鏡中)卒業式でした。

式が始まる前、会場の下見に来た卒業生たち。
まだリラックスした表情で、みんなでチーズ☆

いざ式が始まると、しっかり切り替えて、ピシッとした態度に。
一つ一つゆっくりと、厳かな雰囲気の中で式が進んでいきました。

卒業生一人一人に、校長先生から卒業証書が渡されました。
練習の成果を生かして、全員堂々とした様子で証書を受け取りました!

校長先生の式辞では、卒業する児童生徒一人ずつへのメッセージがありました。
名前を呼ばれた児童生徒は、後ろを向いて大きな声で返事をしていました。

西都市からの卒業記念品も、小中それぞれ授与されました。
印鑑やペンをいただいたので、きっとこれから役に立つことでしょう。

卒業生からは記念品として「ミラーレス一眼カメラ一式」を贈呈されました。
今回の卒業式もそのカメラで撮っています。大切に使わせていただきます!

在校生からの送辞を受け、卒業生代表の答辞です。
学校や地域、里親さんや実親さんなどへ、感謝の気持ちが丁寧に述べられました。

小学生の呼びかけの後、在校生の歌がありました。
涙を流しながら一生懸命歌う姿に、会場も感動に包まれました。

卒業生ももちろん感動の涙が止まりません。
この後の卒業生・在校生での合唱も、涙に詰まりながらも精一杯歌いました!

式後、教室ではそれぞれ最後の学級活動が行われました。
中3でも小6でも、自分たちの学校生活を振り返るスライドムービーを鑑賞。
懐かしい自分たちの姿に、泣いたり笑ったりの卒業生たちでした。

改めて担任の先生から卒業証書を渡されます。
一年間、本当にみんなよくがんばりました!あいさつにも気持ちがこもっていました!

こちらもお世話になった里親さんや、温かく見守ってくれた実親さんに、感謝の言葉です。
人生の節目において、しっかりと感謝の気持ちを感じることができた子ども達です。

最後はみんなに見送られての下校です。
笑顔あり、涙ありの、すばらしい卒業式(とその後の学活)でした!!
卒業生の皆さん、卒業おめでとう!!!