今日の銀上学園

今朝の銀鏡は少し寒かったですが、天気が良く、昼になるにつれ暖かくなりました。山桜は終わりを迎えたようですが、学校のソメイヨシノがもうすぐ満開を迎えようとしています。

銀上学園は今週金曜日が修了式・離任式となり、令和2年度も終わりに近づいています。
各学年の授業も、1年間のまとめの学習に取り組んでいるようです。

小学生の体育の授業の様子です。まずは跳び箱に挑戦しました。跳び箱のどの部分に手をついて跳ぶとよいかなど、先生の指導のもと、各自挑戦していました。

次に、1年生はボールの投げ方と取り方を練習し、3・4・6年生はドッジボールをしました。

中学生の体育の授業の様子です。6人という少ない人数でしたが、自分たちで野球をアレンジした競技に挑戦しました。まずは、ボールの投げ方を練習し、次に試合形式でやってみました。思い通りにバットでボールを打つのが難しい様子でした。

小学4・6年生の図工の授業の様子です。学校にある壊れた古い卓球台の板を使って棚づくりをする準備をしています。リサイクルについても学ぶことができる機会となりそうですね。