今日の西都銀上学園

中学1年生の理科の様子です。砂糖、食塩、片栗粉に水を加えたり加熱したりして、それぞれの特徴を確かめました。そして、3つの粉のうちいずれかの物質である「謎の物質X」はどれに当たるのか、実験をして調べました。

中学3年生の理科の様子です。2種類の金属の板と2種類の水溶液を使ったダニエル電池を実際に作り、モーターやオルゴールへの電流の流れ方を調べました。生徒たちは金属の板をくっつける強さによってモーターが速く回ったり、遅く回ったりするのを面白そうに見ながら、電池のしくみについて考えていました。

地域の方からいただいて育てたパイナップルを食べました。いただいたパイナップルは甘酸っぱくてとても美味しく、子どもたちもパイナップルを口に入れるととても幸せそうな表情をしていました。