今日の西都銀上学園!

昨日は2回目のプールがありました。晴れて気温も高かったため、プールの水が冷たくて気持ち良かったようです。

昨日は、夕方からPTA奉仕作業を行いました。草が生い茂っていた運動場や花壇周りがすっきりと整備されました。子どもたちもプールのあとでしたが、一生懸命動いてくれました。保護者の皆様、暑い中ご協力ありがとうございました。

今日の学校の様子です。

中学3年生の数学です。平方根の単元テストを行いました。難しいところですが、来週の期末テストの範囲にもなっているのでしっかり勉強してほしいですね!

中学2年生の理科です。「動物と植物の細胞の違い」の単元について学習。綿棒で頬の粘膜を擦り、染色して細胞の観察を行いました。なかなか見ることのない自分の細胞に、驚いた様子で観察していました。

中学1年生の社会です。古代文明のおこりについて学習しました。古代の文明がどのような地域で発展していたのか、資料をもとに考えました。

小学5・6年生の図工です。「野菜・果物」をテーマに、色鉛筆で静物画を描きました。「難しいです!」と言いながらも、それぞれの対象物の特徴を上手く捉えて描くことができていました。完成した絵が楽しみですね。

小学2年生の国語です。「スイミー」とは何者かを読み取る学習をしました。次の時間から、あらすじを元に感想を書いていく予定です。

小学1・3年生の国語です。1年生は「すきなものなあに」という単元で、自分の好きなものについて理由を合わせて書きました。3年生は「まいごのかぎ」という物語文に入りました。場所の変化を元に、場面を分けました。

1週間が終わりました。段々と暑い日も増えてきて、最近ではセミの鳴き声に夏を感じます。

1学期も終盤となってきましたが、中学生は宿泊学習、小学生は遠足などまだまだ楽しみな行事が残っていますね。夏休みもあと1か月ほどでやってきますが、その前に中学生は期末テストがやってきます!この土日を有効に活用してテスト勉強を進めてくださいね。