今日の西都銀上学園!

今日はカラッと晴天。朝から汗ばむような暑さで、まさにプール日和でした。

各学年の授業の様子です。

小学1年生の算数では、「かずしらべ」と「たしかめましょう」のテストを行いました。時間に余裕をもって、最後まで丁寧に正確に解くことができました。

小学5年生の算数の時間です。割合について関係図をもとに式を考え、少数のわり算のひっ算を使って答えを出しました。

小学3年生の社会では、テストを行いました。市のようすについて学習した内容を振り返りました。できなかったところは再テストで頑張ります!

小学6年生の算数では、円の面積について学習しています。応用問題について取り組みました。

中学1年生の数学では、明日の定期テストに向けての学習をしました。中学校に入学して初めての数学のテストなので、よい点数をとれるように実力を十分に発揮してほしいですね。

中学2・3年生の音楽です。おすすめの曲を中学3年生に紹介してもらいました。おすすめポイントと合わせて説明を聞き、それぞれが感じたことをノートに記録しました。

6月もあと3日となり、今年の半分が終わります。新年に立てた目標は達成できましたか?今年を「もう半分しかない」と考えるか「まだ半分もある」と考えるのでは、まだ半分もあると前向きに考える方がいいですよね。

目標を達成できている人は新たな目標を、達成できていない人や実は目標を立てていなかったという人は、新たな節目としてまた頑張っていきましょう!