今日の西都銀上学園!

昨日から12月、師走です。

朝晩の冷え込みが厳しくなってきましたね。今月は銀鏡神楽の大祭というビッグイベントを控えつつ、今学期のまとめの時期となるので、テストも多くなってきました。2学期締めくくりの時期です!頑張りましょう!

小1・2年の書写の授業です。形をよく見て書き写す練習をしました。

小3の理科では、空気の性質について段ボールを用いて、空気砲を作ってみました。線香の煙を段ボールに集め、発射して空気の動きを観察しました。

5年生は国語の聞き取りテストを受けました。頭を悩ませながら、真剣に取り組んでいました。

小6の理科は、大地のつくりと変化のテストでした。予定していた時間より早く終わったので、先月作った地層のモデルの上に新たな層を作ったり、実験の動画を見たりしました。

中1の社会では、地理の学習を行いました。インドではなぜICT産業が発達しているのかについて資料を通して考えてみました。

中2の英語では、受動態の復習をし、本文の内容を確認しました。みやざき学力調査の後で少々お疲れ気味のようでした。

中3の数学では、円周角の定理について実際に角度を測って調べてみました。

昨日今日と2日間にわたり、学力テストを実施しました。小学生も中学生も、一生懸命頑張りました。