今日の西都銀上学園!

2学期最後の1週間がスタートしました。朝、銀上学園の運動場は霜で真っ白でした。吐く息も白く、ますます冬を感じる今日この頃です。

小1・2年生は、とびきり寒かったので外の様子を探検に行きました。帰ってくると手にはキラキラしたものを。運動場の霜を取ってきて見せてくれました。他にも、葉っぱが凍っているのを見つけたりして、冬を存分に楽しみました。

3年生の理科では、霜柱の観察をしました。空気の冷たさや実際に霜を触ってみて温度の変化について学習しました。同じくこちらも取ってきた霜を見せてくれました。

5年生の保健では、不安や悩みがあるときの対処の方法について学習しました。不安や悩みをうまく対処することで心の発達につながることを学びました。

6年生の社会では、1・2学期の振り返りを、プリントを使って行いました。

中学生は、体育で最後の弓道でした。射法射技の実技の練習をしました。3m先の的に矢が当たるようになりました。