今日の銀上学園!

暖かい日が続いたと思えば、また一気に寒くなった銀鏡。体調をくずさないよう、みんなで元気に頑張っていきたいと思います。

さて、それでは学習の様子を紹介します。

小学1年生は、算数の授業でQubenaというAIドリルを使ってこれまでの復習をしました。間違っていた問題が再度出題されるので、くり返し解いて定着を図りました。

小学2年生の国語の授業では、3学期に習った漢字を用いたことばや文章を通して、その使い方を学習しました。

小学3年生は、算数で三角形の学習で正三角形や二等辺三角形の色紙をしきつめて模様を作りました。作った模様からいろいろな形を見つけました。

小学5年生は、理科の授業で「もののとけ方」の学習をしました。「水にとけたものの重さ」が変わるのかどうかを電子てんびんで調べました。

小学6年生の社会の授業では、戦後の日本経済の発展について学習しました。集中して頑張っていました。

続いて中学生のさいと学の様子を紹介します。

中学1年生は福祉について学習をしています。今週は西都市社会福祉協議会の方をお招きし、「違いも同じも認め合うことで『ふだんのくらしのしあわせ』を広げていくことができる」ということを学びました。

中学2年生は、立志式に向けてそれぞれ自分が尊敬している人を発表しました。この活動を通して、自分がどんな人間になりたいかを考えました。

中学3年生は、入試に向けて面接練習をしました。今回は本番を想定した1回目の練習でした。とても緊張したようです。

1週間後にはいよいよ私立入試です。体調をしっかりと整えて万全な状態で挑んでほしいものです。フレ!フレ!3年生~!!