今日の西都銀上学園!

今日の銀鏡は朝から雨がしとしと降り続き、少しだけ肌寒い1日でした。

先日行われた「もぐら打ち棒・なろか餅づくり」の様子です。

今年度は昼からの開催で、少し寒さも和らいだ中で行われました。

毎年恒例、職員による紙芝居。もぐら打ちについて、詳しく知ることができました。

早速棒づくりに取り掛かっています。保護者や地域の方に教えていただきながら、せっせと作ります。

できあがった棒の試し打ちです。もぐらもびっくりするぐらいのいい音が響きました。

続いて餅つきです。ついたお餅は、なろか餅の大きさにどんどん丸められていきます。

今年一発目の地域行事。いよいよ明日14日の夜はもぐら打ちです。天気が良いといいのですが…

今日の様子です。

1年生の算数では、大きい数の勉強をしています。先生と問題を出し合って解きました。

2年生の国語では、説明文「おにごっこ」を読み取り、相手にわかりやすく紹介するための工夫の学習が始まりました。

3年生の算数では、二等辺三角形と正三角形を折り紙で作りました。辺の長さが同じになる特徴を活かして作りました。

5・6年生の理科では、AIドリルを使って単元の復習をしました。弱点克服のための復習ができました。

中1の国語では、タブレットを使って百人一首を覚えました。

中2の英語では、「過去分詞形」についてチーム戦で楽しく学習しました。

中3の技術では、プログラミングでゲームを作成しました。

週末のお昼休みには、小学生がピンポンパールの水槽をきれいに洗ってくれます。寒い中、ありがとう!ピンポンパールたちも嬉しそうです。

放課後は、中学生の英検もありました。真剣に取り組む姿が立派でした。1月も折り返し地点。本当にあっという間に毎日が過ぎていきます。

銀上学園に神社が登場!その名も”銀上神社”。絵馬をかけて、願いが叶うように神様にお願いしました。