鉛筆 第1回修学旅行説明会(一年生)

9月30日6校時、第1学年の生徒および保護者向けの修学旅行説明会が行われました。
  修学旅行の概要と、旅費積み立て等の説明が行われました。修学旅行まで約10ヶ月。修学旅行という思い出に残る活動を通して、たくさんの事を学んでほしいですね。

本の読み聞かせ(3年生)

生徒が毎回楽しみにしている本の読み聞かせがありました。今回は3年生向けに本を読んでいただきました。保護者の方を中心に読み聞かせボランティアに参加していただいています。
 読み聞かせは、想像力や言語能力が高まり、感情が豊かになるなどの効果が期待されているそうです。本を読んでいただき、何を感じたり考えたりしたでしょうか。

生徒集会

本日、生徒集会があり、生徒会が主体的に会を進めました。写真は、夏休みに行った「リーダー研修会」の報告のひとコマです。全校生徒、真剣に話を聞いていました。

会議・研修 研究授業(一年生保健)

今村教諭(保健体育科)の一年生保健の研究授業がありました。
「心身の発達と心の健康」という単元で、呼吸器・循環器の発達について学習しました。
  話し合い活動など、一年生が積極的に授業に参加していました。

宮崎空港をバスで出発

この後、川南パーキングエリアで解散式を行い、土々呂中学校を目指します。
川南を出たら帰着予定を再度お知らせします。

修学旅行4日目⑧

現在、道の駅はゆまで最後のトイレ休憩中です。18時30分にはゆまをでます。延岡新港到着は19時を予定しています。

修学旅行4日目⑦

別府湾サービスエリアで解散式を行いました。16時50分延岡へ向け出発しました。予定どおりです。

修学旅行2日目

今から夕食です。今日は天気が心配でしたが、金閣寺につく頃から小降りになり、自主研修中は降りもせず照りもせずの良い状態で、みんな楽しめたようです。

修学旅行2日目①

大阪の港に着きました。バスに乗って今から京都に出発します。雨が降っていますが、みんな元気です。

お知らせ

本日「子どもの人権SOSミニレター」を全校生徒に配布しました。
悩んだり、困ったりしていて、誰にも相談できない人がいればこれに記入して相談することができます。
 その他にも子どもの人権110番(0210-007-110)や、子どもの人権SOS-eメール(http://www.moj.go.jp/JINKEN/jinken113.html)で「電話」や「メール」で相談することもできます。
相談内容や個人情報などの秘密は守られますので、安心して相談して下さい。

10月6日(月)について

台風の影響が心配されましたが、10月6日は通常通りの登校です。
お弁当を忘れないようにしてください。

奉仕作業について

9月7日(日) 6:30~ 予定されている奉仕作業が雨天のため中止する場合には、このホームページでも連絡します。