2017年5月の記事一覧

出張・旅行 修学旅行に向けて

2年生は、楽しみにしている修学旅行が近づいてきました。
 6月21日(水)~23日(金)の2泊3日の日程で東京に行ってきます。あと1ヶ月余りとなり、準備も忙しい毎日です。

16日(火)の学級活動の時間に、テーマ別研修の班メンバー発表と班長決めをしました。テーマ別研修では、東証アローズ、日本銀行&貨幣博物館、読売新聞東京本社、防衛省、明治大学についてグループごとに研修を行います。

テーマ別研修についての確認終了後、集団訓練を行いました。いろいろな並び方について確認をしました。

晴れ 7組 春のじゃがいも祭り

日差しが強くなり、汗ばむ陽気が続いています。
 7組では、昨年度3月にじゃがいもの種芋を植え、今か今かと見守ってきました。いや…生徒よりも先生たちの方が気にしていたような…。

日に日に大きくなるじゃがいもの葉、ちゃんと身がついているのか心配しましたが、見事なじゃがいもができており、子どもたちも大喜びでした。早速、コロッケを作り、おいしくいただきました!!まさに地産地消です!!

キラキラ 生徒集会

生徒集会がありました。
 昨日の昼休みにリハーサルをして、準備万端で臨んだ生徒会。学校の活性化のために、生徒会役員がリーダーとなって取り組んでもらいたいですね。

生徒会長の話

各専門部からの報告

晴れ あいさつ強化週間

今週はあいさつ強化週間です。
 GW明けで長く感じる1週間でしたが、朝から元気よくあいさつ運動に取り組んでいます。おかげで気持ちよいスタートを切ることができています。

キラキラ 県北大会、卓球競技

卓球部写真

4月29日に県北大会、卓球競技が行われました。
 結果は、男子団体Aチーム優勝、Bチーム準優勝、女子団体Aチーム優勝、Bチーム準優勝、Cチーム3位を獲得することができました。生徒は先輩達から引き継いだ優勝旗を守るために緊張しながらも声を出し一生懸命プレーしていました。表彰式のステージに上がった男子3人、女子7人の3年生全部員がとても嬉しそうでした。

キラキラ 学年集会(第2学年)

遅ればせながら…先週の木曜日に学年集会がありました!
内容は、学年プログラム委員会の自己紹介・挨拶と学年目標の発表でした。

学年目標は、STEP UP~一人一人が進化成長できる学年~』に決定しました。
 この学年目標を達成させるために3ヶ条をがんばります。
①大きな挨拶
②けじめのある行動
③意思表示
 いろいろな困難も乗り越えて、2学年全員で達成していきます!!

晴れ 県北PR大作戦

29日(土)2年生13名で、「県北PR大作戦」頑張りました。
 場所は道の駅「北川はゆま」です。

校長先生から激励のことば。いよいよ始まります。

「県北PR大作戦」スタート。
 ・・・でも、なかなかイメージ通りにできません。自分から声をかけられない、絵はがきをもらってもらえないなど、練習では想定できなかった反応があり戸惑っています。
 すぐに作戦会議。笑顔であいさつ、自己紹介、絵はがきもらわれましたか?の声かけなどを確認して実践の場へ。

先生ものぼりをもって活動の様子を見守っています。

作戦会議後は少しずつ要領が分かり、自分たちから声をかけられるようになりました。笑顔でのあいさつや、大きな声ではきはきと伝えることが、いかに大切かということが分かってきたようです。

「県北PR大作戦」の貴重な体験を通して、県北地域の発展に貢献する態度を養うことはもちろんですが、表現することについても学んだ生徒たちでした。