今朝のようす

今朝の上野は雨が降っていました。昨日のような強い雨ではありませんが、歩いて登校する子どもたちにとってはつらい雨です。学校の下には上野川が流れていて、水量も増えています。学校では、川や用水路に近づかないように指導しています。

中学2年生「修学旅行」

中学2年生は今日から2泊3日の修学旅行です。高千穂中の2年生と一緒に、広島・福岡・佐賀・大分を見学します。

今朝は6時に町武道館に集合し、そこから大型バス3台に乗車して多くの方々に見送っていただいての出発です。上野中からは学級担任と教頭先生が引率でついていきます。武道館にお越しいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

メルボルンの小学生とオンライン交流(小学6年生 外国語の授業)

6年生の1時間目の授業は外国語でした。今日の授業は、オーストラリアのメルボルンの小学生とオンライン交流しました。メルボルンの子どもたちは授業で日本語の勉強、そして上野小の6年生は外国語を勉強し、それぞれ勉強している言語で自己紹介や1日の生活のようすを発表し合いました。

メルボルンの学校では、午前中30分、昼食後50分の休み時間があり、午前中におやつの時間もあることを聞き、上野小の子どもたちからは「いいなあー」という声があがりました。

今日のオンライン交流は、お互いによい経験になりました。

今日の授業はテレビ高千穂の方が取材に来てくださいました。今後放送されると思います。

修学旅行前日指導(中学2年生)

中学2年生は、明日から高千穂中学校の生徒と一緒に2泊3日の修学旅行に行きます。見学先は、広島、福岡、佐賀、大分です。今日は前日指導を行い、日程や生活の決まり、持って行くものなどの確認をしました。

クワガタとカブトムシ

今日は夏至、1年で最も昼間の時間が長い日です。夏が近づいています。小学2年生の教室には飼育箱が置いてあり、中には子どもたちがもってきたクワガタやカブトムシがいます。日に日に増えていき、これらは、自宅や近所で捕まえたそうです。