朝の強い雨

今朝の上野は、雨が止んでいる時間もありましたが、強い雨が降り、登校する子どもたちも大変そうでした。児童生徒の玄関では小学校の教頭先生が子どもたちを迎えています。最近は、自分から先に挨拶をする子どもたちが増えたように思えます。

梅雨空の上野と今朝の授業

今日の上野の空は曇っています。子どもたちが登校する時間帯は小雨も降っていました。PTA生徒指導部の計画による朝の立ち番を6月から4ヶ所で行っていただいています。今朝は傘をさしながらの見守りでした。ありがとうございます。

掲示した運動会の写真

小中合同運動会で撮影した写真の一部を参観日に掲示しました。

しばらくは中央階段に掲示しておきます。来校された折にご覧ください。

小中合同参観日、高校説明会

6月17日(金曜日)は、第2回小中合同参観日でした。多くの保護者の皆様が学校に足を運んでくださいました。また、2時間目から3時間目にかけては学校関係者評価委員会を行い、授業を参観していただいた後、今年度の取組も説明しました。

第1回学校関係者評価委員会資料(重点取組事項及び方策と手立て).pdf

また、午後には中学3年生と保護者を対象とした高校説明会も行いました。

お忙しい中、学校にお越しいただき、ありがとうございました。

理科の授業(小学4年生)

小学4年生は、5・6時間目の理科の時間に電流の性質を調べるための実験キットを組み立てました。説明書を見ながら苦労していましたが、家でプラモデルなどを作っている児童は手際よく組み立てていました。

全員、予定よりも早く完成し、実験も行えました。