非行防止教室(小学6年生)

昨日、「非行防止教室」を行い、延岡警察署の方にSNSやインターネットの危険性について小学6年生に話していただきました。SNS上の写真から自分のいる場所が特定されたりSNSに書き込んだことは永遠にネット上に残ることなどを聞き、改めて危険性を感じたようです。子どもたちは真剣に話を聞いていました。

警察の方から、保護者向けのプリントをいただきました。PDFをこちらにも掲載しておきます(参観日の学級懇談でも配付します)。

我が子を「インターネット・SNS利用に起因する犯罪」の被害・加害者にしないために(宮崎県警察本部少年課からのお願い).PDF

ICT教育研修(職員研修)

上野小・中学校では、「子どもの確かな学力の定着を図るための授業力育成~ICTを活用した授業づくりを通して」を主題として校内研究に取り組んでいます。先日、SE(システムエンジニア)の方をお招きして「SKYMENU」の使い方を研修しました。この研修では、子どもたちが一人一台タブレットを使い、意見や考えをまとめたり、みんなに伝えたりするためのソフトの使い方を学ぶことができました。日々の授業で実践し、「主体的・対話的で深い学び」につながる授業実践に生かしていきたいと思います。

朝のようす

今日も上野は朝から雨が降っています。雨が降ると傘を差して登校する子どもたちは大変です。多くの子どもたちが国道の歩道を歩いて登下校しています。子どもたちが近くにいるときには、いつもよりもスピードを落としていただけるとありがたいです。

小学1・2年生が花壇やプランターに野菜の苗を植えています。ところが、大きくなっていた茄子(なす)と色づいていたミニトマトがなくなっていました。もしかしたら、先々週、学校に現れた子サルが食べたのかもしれません。