訪問教育部

夏のお楽しみ会

夏のお楽しみ会が7月18日と7月23日に行われました。
例年ですと、1階ロビーにみんな集合して実施していたのですが、今年は、病院工事の関係でロビーが使えなかったため2回に分けて実施しました。
全員集合!とはいきませんでしたが、スイカわり、魚釣り、的当てをして盛り上がりました。教室にちょうちんを飾り、はっぴを着て、雰囲気もばっちりでしょ!    大きなスイカを狙って「えいっ」みんな上手にたたけました。

「合同活動盛り上がる!!」

第一回目の合同活動(病院の患者さん(卒業生と入学予定者)と学校生徒との交流の時間)が行われました。今回は三つのゲームで楽しみました。一つ目の「借り物競争」では、二つに分かれた片方のチームが色々なグッズで変装してスタンバイします。相手のチームが箱の中から引き当てた品物を変装している中から探していきます。どの患者さんもすばらしい変装振りで、みんな大笑いでした。後半は「ストラックアウト」と「紙テープ綱引き」のゲーム等で競いました。楽しくてあっという間に時間が過ぎました。次回は9月と2月の予定です。

一生懸命走った体育祭!!

5月26日(土)に本校で体育祭が行われました。天候が心配されましたが、午前の部は何とかグラウンドで競技をすることができました。午後の部は場所を体育館に変更しましたが、外に負けない熱戦が繰り広げられました。
訪問教育学級生もリレーや徒競走、ダンスに参加しました。みなさん、たくさんの人たちからの声援を受けて、これまで練習してきた成果を、笑顔いっぱいで存分に発揮してくれました。

始業式と入学式

桜の花がきれいに咲き、春の風が暖かく感じる中、
4月9日(月)に愛泉会日南病院で始業式がありました。
桜の花もみんなの進級を祝福しているみたいでしたね!
今年度は、小学部から高等部まで合計14名が進級することができました。
春休み明けの久しぶりの学校で、児童生徒のみんな一人一人が
学校が始まることに喜びを感じているようでした。
4月11日(水)には、入学式もありました。
今年度は中学部に1人、高等部に1人、新入生が仲間入りしました。
一緒に楽しくお勉強をがんばりましょう~♪

「病棟豆まき会」

2月の2日と3日の両日にわたって病棟で豆まき会がありました。各病棟とも、豆まきに関する劇などを用意されていてとても盛り上がりました。その後は、豆まきをして大きな声で「鬼は外~福は内~。」と言って、鬼を追い払いました。とても盛り上がった豆まき会になりました。今年も、病棟の方にたくさんの幸せがくることを願っています。

「フレー!フレー!ハタチ!!」

1月18日()、愛泉会日南病院にて、「成人を祝う会」が行われ、華やかな装いの新成人3名を囲んで、家族や学校、病院のみんなでお祝いをしました。

会は、成人者の入場から始まり、関係者からのお祝いの言葉、20年間の振り返り、お祝いのダンス、歌と、盛りだくさんの内容で進みました。20年間の振り返りは、幼いころからの成長の様子や、3名の様々な表情がスクリーンに映し出され、非常に感慨深いものでした。最後には、新成人の抱負の発表もあり、これからの頑張りや活躍を感じさせてくれました。

お兄さん、お姉さんたちに負けないように、訪問教育学級のみんなもがんばるぞ~!

楽しかったよ、クリスマス会!

12月14日(水)にクリスマス会が行われました。訪問教育学級のみんなはクリスマスの衣装を着て、合奏やダンスの発表をしました。とてもかわいくて上手だったんですよ。それから保護者の方と一緒にゲームに参加したり歌を歌ったりしました。そのほか、保護者やスタッフの方の出し物もあり大いに盛り上がりました。最後は待ちに待ったクリスマスプレゼントです。サンタさんとトナカイさんが登場し、一人ひとりプレゼントをもらいました。とても楽しい時間を過ごすことができました。

第10回 日南陽祭

11月5日(土)に日南陽祭が行われました。今回の訪問教育のテーマは「まつりだよ!全員集合 一人ひとりが大切な仲間」と題して練習してきました。今日の参加は12名でしたが、元気いっぱい発表しました。ドリフの曲から「祭」、九州新幹線のテーマ曲「BOOM!」や、「まるまるもりもり」まで、たくさんの曲がながれました

「愛泉会日南病院運動会 盛り上がる!」

10月15日(土)愛泉会日南病院の運動会が行われました。
あいにくの雨で、各病棟ごとの競技になりましたが、開会式は全員集合して、アイディアあふれる
応援合戦で盛り上がりました。
訪問教育学級の児童生徒さんも徒走や団技、ダンスを保護者、スタッフ、ボランティアの学生さんと一緒に楽しく最後まで参加することができました。

約1カ月ぶりのみんなの笑顔の中で始業式が始まりました。
受け持ちの先生方で夏休みの課題(カレンダーなど)のとりくみの様子を児童生徒と一緒に確認しました。
みんなが元気にそろって,気持ちのよい始業式でした。
長丁場となる2学期は子どもたちにとっても楽しみな行事もたくさんあります。9月からは、日南陽祭に向けた練習、10月に入ると病院の運動会、11月には、日南陽祭と行事が続きます。楽しい、充実した学習を積み重ねていけるように一緒に取り組んでいきたいと決意を新たにしました。