ひょっとこ作り

3学期の総合的な学習の時間で各クラスごとにひょっとこの貼り絵を作りました。

中学部の前の廊下はひょっとこストリートと名前がついています。そのシンボル「ひょっとこ」の貼り絵を廊下に飾ろうという企画で、CDEFGクラスで作りました。

各クラスでテーマカラーを選んで作りました。作成後はみんなで発表会をしました。それぞれのクラスの個性が出て、力作揃いでした。

卒業生を送る会

214日に「卒業生を送る会」がありました。体育館で小・中・高の卒業生がそれぞれ学部での思い出や進路先での抱負などを語ってくれました。

全体レクリエーションでは卒業生に関する○×クイズが行われ、あちらこちらで「よっしゃー!」「ちがった!」と答えを確認しながらゲームを通じて卒業生と触れ合いました。

お昼ごはんのあとは「カラオケ」「ボウリング」「風船バレー」「ミニシアター」に分かれて活動し、それぞれ卒業生と楽しい時間をすごしました。

児童生徒会役員選挙

27日に次年度の児童生徒会役員選挙投票がありました。中学部からは2人が立候補し選挙運動を繰り広げました。

どんな学校にしたいかを、タブレット端末などを使って各クラスをまわり自分の考えを演説していました。応援演説者も一緒に熱い選挙運動を繰り広げました。

そして7日の投票日を迎え、最後の応援演説と演説をし、それぞれ清き一票を投票しました。開票の結果、次年度の新児童生徒会役員が決まりました。

給食に感謝❣

1月は「給食感謝月間」でした。
学校給食週間では、外国の料理やいろいろな地域の郷土料理が出たので、毎日給食時間になるのが楽しみでした(^.^)

↑ ロシア料理の「ボルシチ」を食べているところです。私はボルシチを初めて食べたのですが、とても美味しくて、また食べたくなりました(^o^)

給食に関する校内作品展では、たくさんの作品がありました。私は日頃からお世話になっている栄養士や調理師のみなさんに、感謝の気持ちをこめて手紙を書きました。

その他にも給食ができるまでの冊子などがあり、とても勉強になりました。

これからも感謝して、楽しく給食を食べたいと思いました。        文書作成:k.land(生徒のペンネーム)

ぼくたちの学習の様子

訪問H学級では、自宅での授業の中で様々な感覚に気づく学習を行っています。オーガンジーの風を身体全身で受けたり、天井に映し出される光の輪を目で追ったりする学習です。
 また、体調がいいときには、遠足やスクールコンサートといった行事にも参加し、友達とふれあうスクーリングも行っています。
 これからも、体調の安定を目指しながら、たくさんの気づきや友達とのふれあいを楽しみたいと思います。

宮崎工業高校との交流

中学部は、今年度も「みやざき心のバリアフリー推進事業」で宮崎工業高校との交流および共同学習に取り組んでいます。
 12月11日(火)に宮崎工業高校生産システム科3年生12名が来校しました。6月、7月に続き、3回目の交流です。合同チームを作り、ハンドサッカーをして楽しく活動しました。

活動に先立ち、工業高校の皆さんがこれまでに課題研究で取り組んできた、スイッチやシュート滑り台などの支援機器の贈呈式がありました。早速ゲームの中で使い、一人一人の活躍の場面が増えていきました。

チームごとに自己紹介      テーブルに取り付けるシュート滑り台  スイッチでラジコンカーを操作して  据え置き型のシュート滑り台は
                   は、どの車椅子でもOK!         シュートします。          軽くて持ち運びが楽になりました。

最後はみんなで記念撮影

清武中生と交流

11月15日(木)に、「みやざき心のバリアフリー推進事業(第3回)」による交流を清武中学校1年生福祉支援班・福祉実践班のみなさんと行いました。
 活動では、清武中学校のみなさんが企画・準備してくださったボウリングや魚釣りゲームなどを一緒に楽しみ、笑顔いっぱいの交流になりました。

せいりゅう祭

11月4日(日)にせいりゅう祭が行われました。
 中学部BCDEFGHクラスのステージ発表の題目は「MIZU~いのちの源~」。
 雨が降り、その雨が集まって川となり、海へと流れていく、私たちのいのちの源である水。
 それを、雨、川、海の場面に分かれて表現しました。フィナーレは、アンダー・ザ・シー(リトル・マーメイド)の音楽に合わせて、全員が海の生き物になり、ステージで踊りました。多くの観客の前で、生き生きとした表情で発表することができました。
 午後は、作品鑑賞や光あそび、読み聞かせを楽しみました。中・高等部の作業学習販売や事業所販売も行われ、学校全体が盛り上がった1日となりました。

もうすぐせいりゅう祭!

11月4日(日)に行われるせいりゅう祭に向けて、準備が着々と進められています。
 10月23日(火)に予行練習が行われました。
 本番では、予行練習以上に頑張りますので、ぜひ見に来てください!

「高等部オープンスクール」に参加しました!

10月9日(火)に清武せいりゅう支援学校の「高等部オープンスクール」が行われました。
中学部からは7名の3年生が参加して、高等部の担当の先生の話を聞いたり、高等部の授業の様子を見学したりしました。
同じ学校に在籍していますが、高等部は別の棟にあるので、なかなか授業等を見る機会が無く、先輩たちの真剣に取り組んでいる姿を見ることができてとても良かったです。
半年後の高等部受検に向けて、さらにやる気が増してきた7名でした。