八十八夜

高千穂高校の1年生と生産流通科の2、3年生の生徒の皆さんと茶摘み交流をしました。

高千穂高校の広大な茶畑です衝撃・ガーン

今日摘んだお茶の銘柄は「やぶきた」で、釜で炒ることで発酵を止める「釜入り茶」です。

茶畑の設備、茶摘みの方法等、高千穂高校の先生がわかりやすく教えてくださいました。

新芽とその下3枚の葉を摘むことを「一芯三葉」というそうです。

しばらく摘んでいると摘んだときの感触がだんだん分かるようになりましたひらめき

立春から数えて88日目を八十八夜と呼ばれ、毎年5月2日頃になります。

今年は立春の翌日2月4日から数えて、明日5月1日(水)が八十八夜になるようです。

「夏も近づく♪ 八十八夜♪♪」と茶摘みの歌にある風景を感じることができました。

楽しく学びの多い交流学習でしたね。

高千穂高校で生産されたお茶は例年、

高千穂高校独自のブランド茶「安心茶」として販売されています。