カレンダー

27(日)
 
28(月)
 
30(水)
 
31(木)
 
1(金)
 
2(土)
 
3(日)
文化の日
4(月)
(振替休日)
5(火)
 
6(水)
 
9(土)
 
10(日)
 
11(月)
 
13(水)
 
16(土)
 
17(日)
 
18(月)
 
21(木)
 
22(金)
 
23(土)
勤労感謝の日
24(日)
 
26(火)
 
27(水)
 
29(金)
 
30(土)
 
  • パブリック
お知らせ

 

 

【決定】 11月19日 五中 駅伝ロードレース大会 3台

【決定】 11月20日 5・6年G授業 三ヶ所小 3台

【決定】 11月21日 三ヶ所小1~6年 Gパーク 3台(午前)

【決定】 11月21日 五中2年 馬見原公民館 1台(午後)

【決定】 11月25日 五中 保育実習3年 2台

【決定】 11月28日 1・2年G授業 三ヶ所小 3台

【決定】 12月 4日 熊本学園大 6年G授業 PR

【予約】 12月 9日 1・3・4年G授業

【予約】  1月20日 3・4年G授業 三ヶ所小 3台

  

 

G授業活動記録

1年 あきとなかよし

 11月7日(木)に、三ヶ所小学校で生活科「あきとなかよし」のG授業がありました。三ヶ所小学校には、うめ・しだれ桜・くぬぎ・もみじ・せんだん・かしの木など、いろいろな樹木があります。

 その樹木を、『春とくらべて、どんなちがいがあるのかな??』という疑問をもちながら観察をしました。

 「色が、黄や赤色になっている。」「木から落ちて、落ち葉になっている。」など、たくさんの発見がありました。

 その後、グループごとに発見したことを交流したり発表したりしました。今後、たくさん発見した「あき」をもとに、おもちゃづくりをします。

0

6年G授業

 10月16日(水)上組小学校でG授業を行いました。

 今回のG授業は「修学旅行に向けて」。修学旅行に向けた準備を進めました。修学旅行の目的や行程を確認し、生活班・活動班に分かれて役割分担を行いました。

 次に、班別自主研修を行う「湯布院・湯の坪街道」の観光地としてどんな工夫がされているか、見学する視点を話し合い、お店の方にインタビューする練習を行いました。店員さんになりきった先生方に戸惑いや恥ずかしさもある様子でしたが、さすが6年生!!しっかりとした態度で対応できていました。

 最後に一番のお楽しみ「城島高原パーク」でのグルーピングを行い、パーク内での過ごし方等、留意事項を確認しました。

 修学旅行は11月7日(木)・8日(金)です。多くの学びがある、楽しい修学旅行にしてきます!!

0

5年生G授業

 10/16(水)上組小学校でG授業を行いました。

 まず、宿泊学習で学んだことを中心に発見した五ヶ瀬のよさを「ひと」「もの」「こと」に分けて発表しました。友達の意見に付け加えや質問をすることでより詳しく振り返ることができました。

  次に、「五ヶ瀬のよさを探す旅」の計画です。それぞれの地区に分かれ、3箇所を巡ります。移動時間やトイレ休憩場所等もグーグルマップを使って調べました。「旅はいつですか?」「早く行きたいです!」との声がたくさんありました。

 「五ヶ瀬のよさを探す旅」は11/20(水)に行います。

 

0

4学年 ぶどう販売

9月18日、五ヶ瀬町の4年生がブドウ販売を行いました。

 初めに、高千穂神社の鳥居の前でチラシを配りました。早朝ということもあり、人通りが少なかったのですが、、、

参拝者や通りすがりの人を見かけると「おはようございます。お時間よろしいでしょうか?」と元気よく声をかけてチラシを配っている姿がとても輝いていました。

 次に、がまだせ市場の空きスペースでぶどうを販売しました。呼び子と売り子に分かれて販売を行いましたが、どの担当になっても、「ぶどうを育ててくださった浩幸さんのぶどうを多くの人に広めたい一心で、みんなで協力しながら販売することができました。販売の楽しさだけでなく大変さも肌で感じとても有意義な時間を過ごすことができました。ブドウを購入してくださった方々ありがとうございました。

 

ブドウ販売大成功!

 

0

【3・4年G】ぶどうの収穫をしました。

 

 9月17日(火)3・4年生が第5回目のG授業を行いました。

 

 今回は、「ブドウを収穫する時は、どんなことに気をつければいいのだろうか」というめあてで、3・4年生が一緒に収穫の作業を行った後に、「販売を成功させるためには、どのような準備をすればよいのだろうか。」というめあてで、4年生が販売の準備をしました。(3年生は、音楽・体育の合同学習を行いました。) 

 

  まず、ぶどう畑で興梠浩幸さんに収穫の仕方を指導していただきました。その後、大きく育ったぶどうを大事に収穫しました。

 

 次に、上組小へ移動し、販売の準備をしました。ぶどうを袋詰めした後、お客様へどう対応するとよいかを確認しました。最後は、次の日の高千穂での販売がうまくいくように「がんばるぞ、おー!」とかけ声をかけて終わりました。

 

 

 

 

0