宮崎県人権啓発カレンダー

2018~2020まで、全て飫肥小学校の児童の作品が選ばれています。18.19年度のが小学生の作品二人のうち二人、20が一人です。宮崎県で最優秀賞の作品が小学生、中学生各2名ずつ掲載されます。すばらしいです。

第三回「えいごの日」「おびけん」最終日

今日は、三回目の「えいごの日」でした。さきほど、1年生から「ハロー」と挨拶をされました。少しずつ浸透してきています。また、第二回「おびけん」の最終日、昼休み時間にも多くの児童がチャレンジしていました。今日から、担当が丸付けをして、合格かどうかが決まります。

コッペパン、ミネストラスープ、煮込みハンバーグ、ブロッコリー、牛乳
煮込みハンバーグは甘めのケチャップ味でした。また、スープには貝殻の形をしたマカロニが入っていました。

家庭科の清掃

先日、校長室に6年生が家庭科の学習の一環で清掃に来てくれたことをご紹介しました。今日は、別の学級の6年生が同じように来てくれました。前回同様、割り箸に布を巻き付けたものを持参し、窓のさん、ドアのレールなどのすみずみをきれいにしてくれました。
お陰で、いつもはあまり出来ないところまできれいになりました。ありがとうございました。

エアコン全開

今日は、日の当たらない廊下でも昼頃には30度近く気温がありました。外に出ると、日差しで顔が痛いような感じでした。今日に限ったことではありませんが、校舎内のエアコンは当然のことながら全開です。室外機が教室の外に並んでいますが、ありがたいものです。暑く、夏休みの少ない今年でもまだ教室にエアコンがない学校も数多くある中で、全部の教室に入っている本校はあらためてありがたく思います。

観察

今日も昼休みには、中庭の池周辺に下学年児童がたくさんいて、観察をしていました。虫や魚がいるんです。一人で何か集中してみている児童がいましたので、「何かいるの?」と声をかけると「ミズカマキリがいます。」と、児童の興味・関心はつきないはずです。

「旅する読書」表彰

日南市の読書推進の取組でもあります「旅する読書」の100冊達成者の表彰を校長室で行いました。はじめに、読書担当者に読書の良さを話してもらい、その後、今回、読書100冊を達成した(なんと)14人に賞状を渡しました。図書館の方が作ってくださった手作りの記念品も合わせて渡しました。写真の賞状は14人の中の一人のものです。

おび検

今日から二回目の英語「おび検」です。写真のように、自分のめざす級・段の問題を選んでチャレンジします。前回ですでに最上段にいった児童もいます。最も上の段と最も下の級の問題も写しましたので、良かったらみてみてください。今日はテレビ局も取材に来ていただきました。

お野菜つみれ汁、麦ご飯、豚人の生姜焼き、生姜焼きもつみれ汁もやや甘めです。1年生も食べるものなので、全体的に少し甘め、薄味の給食が多いです。