換羽期

一般的に、鳥類は春と秋(今頃)の年間2回、換羽期といって、羽が生え替わる時期があります。(一般的であり、違う鶏もあります。)そこでですが、くじゃくは1M以上もある見事な尾羽がびっしり生えていて、それを広げる姿というものはもさに「優雅」です。ところが、そのくじゃくも今の時期は尾羽が全て抜け、ほとんどありません。膨大な量の美しい尾羽が全て抜け、その後、過ごしずつ生えてきて、春にはまたとても優雅な姿を見せてくれるんです。これを毎年、繰り返します。不思議です。ちなみに今の姿は下のとおりです。これは2週間前の写真ですので、今はさらに抜け落ちています。(学校とは全く関係ない内容ですみません。)

県 最優秀賞

宮崎県「家庭の日」及び「少年の日」ポスターコンクールにて、下の作品が見事に最優秀賞、優秀賞に輝きました。作品は、10/14~10/21までは宮銀本店と支店にて展示、10/26~10/30は県庁本館1階ロビーに展示、11/20~11/22はイオンモール2階ブリッジに展示されます。県内の小学校、中学校、高等学校含めてのコンクールでの最優秀(1名)優秀(3名)です。すばらしいです。

宮崎県「家庭の日ポスターコンクール」最優秀賞 6年 瀬戸山璃音

宮崎県「少年の日ポスターコンクール」優秀賞 6年 川添 璃子

泰平踊り練習

7日の泰平踊りでは、雪駄を履き、笠をかぶっての練習をしました。また、全員で運動場に集い、本番のように練習をしました。保存会の方の熱心なご指導のお陰で、今年も少しずつ上手になってきています。また、いつも10人以上の方にお出いただき指導をしていただいています。ありがたいことです。

7日と8日の分を紹介します。
7日(上の写真)
コッペパン、ワンタンスープ、ジャガイモとベーコンのソテー、牛乳
8日(下の写真)
鮭菜めし、磯煮、菠薐草のごま和え、牛乳

昨日の昼休み時間

今日からはまた荒れた天気となっていますが、昨日まではとても過ごしやすい日々が続いていました。そんな中、昼休み時間には、多くの児童が運動場で思い思いに楽しんでいました。以前のように、暑さで顔が真っ赤になる児童もなく、さわやかな気候の中で楽しむ多くの児童の姿がありました。