雑巾の製作

昨日の家庭科クラブは、地域からの支援もいただきながら雑巾の製作をしていました。グループに分かれて、ミシンを使って一人一枚ずつ縫っていました。縫うことが初めての児童もいて、悪戦苦闘している姿もありました。

黒糖パン、野菜スープ、魚のオーロラ煮、牛乳、インゲン
黒糖パンは、ほのかに黒糖の味がする、児童にも人気のパンです。アップでどうぞ

少しずつ秋らしく

昼間も少しずつ秋らしくなってきました?以前は、昼休み時間には、とても日差しが強く、顔を真っ赤にして遊んでいる児童もいましたが、今日はそこまでは暑くありませんでした。とんぼとたわむれながら、運動場を走り回っている児童もいました。

厚揚げの中華煮、たたききゅうり、麦ご飯、牛乳
たたききゅうりは、児童にも職員にも人気のメニューの一つです。輪切りのキュウリが醤油、にんにく、砂糖、みりんなどで味付けしてあります。写真は低学年の給食ですので少なめです。

運動会キャラクター募集

昨年に引き続き、運動会のキャラクター募集が始まりました。これは、運動会に向けてより盛り上がるための委員会の取組で、全校児童からキャラクターを絵に描いて募集、投票によって決定する、と言うものです。昨年度は、下の二つが白・赤それぞれのキャラクターに決まりました。玄関ロビーにそのための掲示物等が準備され、昼の放送でも流れました。今年は、どんなキャラクターに決定するのか楽しみです。