ミツバチ文庫

この度、油津在住の方のお申し込みにより、本校にミツバチ文庫から8冊の絵本が寄贈されました。ミツバチ文庫とは、岡山県にある山田養蜂場が全国の小学校対象に行っている
寄贈本のことです。全国から応募されたたくさんの小学校の中から毎年、抽選で何校かが当選し、今回のように絵本をいただくというものです。油津在住の方が本校名で応募してくださり、見事に当選したと言うことです。ありがたく図書室に置かせていただきます。

運動会マスコットキャラクター

児童の選挙で選ばれた運動会のキャラクター、あらためて紹介します。
白団のは 6年 御園生 愛羽さん、赤団のは6年生 山口 梨織さんの作品です。

ポークカレー、麦ご飯、海藻サラダ、牛乳
今日はポークカレーの写真をどうぞ。じゃがいも、にんじん、肉、結構入っています。

100冊達成

日南市立図書館の「旅する読書100冊」達成者がまたまた出ました。2年生です。「子ども新聞」の所でも記しましたが、読むことは学力の基盤となります。読む時間を生み出す難しさもあるかもしれませんが、自分の向上のために親子で読書をよろしくお願いします。

子ども新聞

本日、保護者で新聞販売店を経営されている方から、「子ども新聞」配付についての相談がありました。無料でいただけるとのことでしたので、4~6年生の児童一人に一部ずついただくことにしました。「子ども新聞」は、毎週土曜日に宮日新聞から発行される新聞で、漢字にはふりがなが打ってあります。社会情勢のこと、児童生徒に知ってほしいこと、児童生徒の作品等が掲載されている、児童にとっても分かりやすい新聞です。本や新聞を「読む」時間は、調査の結果、年々少なくなっています。しかし、本や新聞を読むことは学力の基盤であり、集中力の育成にもなると思っています。先週の土曜日の分を本日配付しました。これから毎週いただきますので、ご家庭でも「読む」ようにお声かけをよろしくお願いします。

麦ご飯、かぼちゃのすいとん、レンコンのきんぴら、ふりかけ