運動会キャラクター決定

今年の運動会マスコットキャラクターが決定しました。これは、以前ご紹介していましたが、①マスコットキャラクターに応募したい児童は、所定の用紙にキャラクターを描いて提出  ②玄関掲示板に応募した全員のキャラクターが描かれた応募用紙を一定期間掲示、全校児童はそれを見て「ふさわしい」と思うキャラクターに投票する、この流れで決定したキャラクターが下の2点です。ご覧ください。なお、白団のキャラクターに決定した児童は、昨年も同じ取組で見事マスコットキャラクターに選出された児童です。

麦ご飯、牛乳、つみれ汁、肉野菜炒め、お月見デザート
デザート(ゼリー)が付いていました。

朝ボラ

毎朝、ボランティアで正門前、坂を清掃してくれる児童、職員がいます。7時頃から取りかかってくれる職員もおり、写真のようにきれいになっています。本校は、歴史がある分、樹木が育っていて風が強い日にはその落ち葉や折れた枝が散乱します。朝ボラに参加してくれると本当にありがたいです。また、玄関も毎朝、水で洗いきれいにしています。(写真は今朝の様子です。)

コッペパン、牛乳、和風スパゲティー、千切り大根と雑穀のサラダ
29日、昨日の給食です。雑穀サラダを中心にどうぞ

日南大好き2

昨日の新聞の「日南大好き」コーナーに4年 山田望結さんの作品が紹介されていました。本児は、飫肥の食べ物にスポットをあてて紹介をしています。厚焼き卵、飫肥天、これらは、私たちが幼少の頃から飫肥ならではの食べ物として商店に出回っていました。調べると、江戸時代から伝わる味のようです。給食でも、数年前から飫肥天は「飫肥天風」として出されることもあります。

宮崎県 特選

この度、下の作品(本校児童5年生 鬼束 凛音さんの作品)が「宮崎県 明るい選挙啓発作品コンクール」にて、特選を受賞しました。現在、宮崎市のイオンにて展示されています。この作品は、夏休み中に頑張って仕上げた作品です。どうぞご覧ください。

日南 大好き1

宮日新聞に時々掲載される「日南 大好き」のコーナーに本校児童の記事が紹介されていました。この児童も紹介しているとおり、観光駐車場入り口の信号あたりから春の大手門を正面に見る景色は「見事」です。道路の左右から桜の枝がまるで「桜の門」のように伸びていて、その下をくぐると(通ると)ほのかなピンク色の花びらが目の前を舞うこともあります。今の時期、桜はありませんが、キンモクセイが少しずつ甘い香りを漂わせ始めています。

おびけん終了

おびけんが終了し、今日から合格者の発表が始まりました。今回も多くの児童が楽しみながらチャレンジしました。自分のペースでチャレンジしたりしなかったり、チャレンジする場合はやりたい級・段が選べます。下に初段と1級の解答を掲載します。

花 ありがとうございます

今朝、ありがたい花の差し入れがありました。以前も「あじさい」をくださった方です。玄関に飾らせてもらいました。花があると心が和みます。玄関が明るく見えます。感謝です。

麦ご飯、牛乳、ポークシューマイ、八宝菜、ブロッコリー、たれ
今日は、八宝菜をどうぞ