今日の金谷小

150周年 航空写真撮影

今日は、2校時に150周年記念の航空写真撮影会を行いました。

絶好の撮影日和となりました。ドローン撮影は、北方小学校の日髙校長先生にしていただきました。地域や保護者の方々も参加していただき、約50名で運動場中央に円をつくり撮影をしました。みんなでドローンに手を振りながら撮影しました。

お忙しい中、撮影会においでいただきました地域の皆様、保護者の皆様、そして撮影をしてくださった日髙校長先生、本当にありがとうございました。

SOSの出し方

今日は、5・6年生が「SOSの出し方」について学びました。

指導をしてくださったのは、串間市医療介護課の保健師お二人の方でした。もしも悩みがあるとき、どうすればよいか?その対処方法について、様々な角度から、解決方法について子ども達に考えさせる授業でした。保健師さんの分かりやすい説明を聞いて、子ども達も深く考えることができたようです。授業後の感想には、「悩みがあるときはお母さんや友達に相談したい」「悩みがあることは恥ずかしいことではないと分かった」など様々な感想を書いていました。

今週は宮崎県いのちの教育週間です。学校全体で「命の大切さ」について深く考えていきたいと思います。

7月のあいさつ運動

今月も金谷地区の方々が、あいさつ運動に立ってくださいました。

立番をしてくださっている方々に、子ども達も嬉しそうに「おはようございます」とあいさつをします。安全に登校できるので、子ども達は安心し、のびのびと学校生活を送ることができます。

地域の皆様の温かい見守りに感謝いたします。いつもありがとうございます。

七夕のじゅんび☆

7月7日は七夕です。金谷小では毎年階段に笹竹を置いて、飾り付けをしています。今年も七夕の時期になったのでじゅんびを始めました。

今日は、1・2年生が中心となって飾り作りやお願い事をかいて笹竹につけました。

今日は朝の時間に全校朝会が行われました。

まず、金谷小学校が150年目をむかえたこと。そして、金谷小を自分たちがつくっていくために頑張ってほしい「凡事徹底」について話をしました。心は見えないので、行動と態度で表すことの大切さについて全校で確認しました。

凡事徹底「あいさつ」「へんじ」「学習のじゅんび」「時間をまもる」ことをがんばり、2学期につながる1学期のしめくくりにしていってほしいと子ども達に伝えました。

次に、7月の目標について人権担当の先生からお話がありました。7月の目標は「相手の気持ちを考え、友だちと仲良く遊ぼう」です。7月1~7日は宮崎県いのちの教育週間です。それに合わせて学校でも人権に関する学習や取組をしていきます。子ども達に、お互いを尊重し合うことの大切さを考えさせたいと思います。

最後に表彰がありました。

「歯・口の健康に関する図画・ポスターコンクール」下学年の部で、本校の加藤みあびさんが南那珂地区で金賞、県では佳作を受賞しました。おめでとうございます!

保健委員会が、むし歯の治療が終わったお友達に、賞状とメダルを渡しました。委員会の自主的な取組です!