今日の金谷小

受粉って?!

今日は、生活科の学習で、畑で育てているスイカの受粉の仕方を、技術員の森先生に習いました。

子ども達は「受粉て何?」とつぶやいていました。受粉のことがわかると今度は受粉の仕方を習いました。

どの子も興味津々!楽しそうに受粉をやってみました。

スイカのほかにもたくさんの種類の野菜を金谷小は育てています。毎日の水やりをしっかりとして、愛情込めて育てます♪

6月のあいさつ運動

今日6月3日は、6月のあいさつ運動の日でした。

金谷地区の皆さんが校門に立たれて、子ども達にあいさつをしたり声を掛けたりしてくださいました。

子ども達もうれしそうにあいさつをしていました。地域の方々に見守られて安全に安心して学校生活を送ることができます。ありがとうございます!

かまぼこ作り

5月31日に、3・4年生は『川畑かまぼこ店』で「かまぼこ作り」体験にチャレンジしました。

川畑かまぼこ店に入ると、とってもいいにおいがしてきました。金谷小の3・4年生5人以外にも、串間市民の皆さんがかまぼこ作りに来られていました。

子ども達は、かまぼこの中にゆで卵が入っている「りゅうがん」作りをしました。作っていると、手がぬるぬるしたそうです。自分で作った「りゅうがん」をお土産でおうちに持ち帰りました。おうちの人は「おいしい、おいしい。」と言って食べてくれたそうです。

これからも様々な教育活動を展開しながら、子ども達に「くしま愛」を育んでいきたいと思います!

川畑かまぼこ店の皆様、ご指導ありがとうございました。

田んぼの観察

今日は、3・4年生が田んぼの観察に行きました。

田植えを指導してくださった松田ともかずさんに、あらかじめ考えてきた質問をしました。また、実際に田んぼを見て気になったことについても、たくさん質問することができました。

松田ともかずさんにタニシのこと、水は池や地下水を利用していること、稲と雑草のちがいなど、色々なことを教えていただきました。ありがとうございました!

これからも田んぼの観察は続きます。

観察も楽しみ♪ 稲の生長も楽しみです♪

仕上げだ!プールそうじ

今日は、月曜日にする予定だったプールそうじが行われました。

とってもいいお天気になり、朝から子ども達もソワソワ!

2時間目に、1~4年生。4時間目に5・6年生が実施しました。

前もってPTAによるプールそうじを行っていたので、今日はプールサイドやプール内の横部分をきれいにしました。

みんなで力を合わせ、ブラシでゴシゴシ磨いて、きれいに仕上げることができました。来週はプールに水を入れます!