今日の金谷小

今日は日曜参観日♪

今日は日曜参観日です♪ 午前中は参観授業、学級懇談会、学校保健委員会が行われました。午後からは、PTAレクリエーション、PTA親睦会の予定です。

2時間目:参観授業の様子

各学級、一所懸命お勉強しました。おうちの人が見ているのでどの子も嬉しそうです。

3時間目:第1回学校保健委員会

子ども達の健診の結果について、保健室の清本先生が説明をした後、保護者同士で情報交換を行いました。特にメディアと子どものことについて関心が高かったです。各家庭でどのような課題があるか、どのようなルールを決めているか等を積極的に話し合いました。

最後に、今日から2週間「金谷っ子 健康・元気チャレンジブック」を活用して【運動】【食事】【睡眠】の3つの視点で、子ども一人一人の健康づくりを、家庭で推進していくよう、学校から保護者の皆さんに取組方法を説明して、第1回目の学校保健員会は終了しました。

4時間目:学級懇談会

学級懇談会の間は、子ども達は自習をします。今年度は、自習をしている時間を活用して、保護者による「読み聞かせ」をすることになりました。子ども達は、知っている友達のお母さんが読み聞かせをしてくれるので、いつもよりも前のめりになって、聞いたり反応したりしていました。