今日の金谷小

移動図書館がやってきた!

今年度も月一回、市立図書館の移動図書館が学校にやってきます。
 4月17日は、第1回目ということで、図書館の方から利用の仕方の説明がありました。
 その後、早速一人5冊ずつ選んで借りました。たくさんの本に触れて、ますます心を豊かにしてほしいものです。

田植えがありました!

4月13日午後、田植えがありました。
 今年も松田朋和さんの水田をお借りして、JAはまゆう青年部の方々のご協力のもと、無事に植え終わりました。
 今回、植えたもち米は、8月の授業日に稲刈りをして、12月のもちつきで使ったり、PTAバザーで販売したりします。

お兄さん、お姉さんに連れられて

4月12日。今日から1年生も集団登校です。
 今朝、早速6名の1年生が、お兄さん・お姉さんに連れられて、元気に登校してきました。これからも事故に遭わないように注意しながら、安全に登校してきてくれることを願っています。

ようこそ金谷小学校へ!

4月11日(金)、6名の新入生を迎えての入学式が行われました。色々な方からのお祝いの言葉や安全帽の授与に対して、しっかりとした態度で臨むことのできた新入生でした。
 最初は緊張した様子の新入生でしたが、在校生お祝いの言葉の頃には、ずいぶん笑顔が見られるようになりました。
 これで全校児童30名が揃い、いよいよ平成30年度がスタートしました。

平成30年度がスタートしました!

4月6日(金)、2~6年生までの24名が登校してきました。いよいよ平成30年度のスタートです。
 まず、新任式が行われました。新しく赴任して来られた3名の先生方へ、6年生の代表児童が歓迎の意味を込めて学校紹介をしました。
 その後、始業式が行われました。5年生の代表児童が、今年の目標を堂々と述べました。
 校長先生からは、今年頑張ってほしいこととして、
○ 1年間の目標をしっかり立てること
○ 素直に学ぶこと
○ こつこつと努力すること
の3つについてお話がありました。
 子どもたちは、新しい学級担任の先生方のもと、今年一年、しっかり頑張るぞという気持ちで新しい教室へ入っていきました。