参観日&ミニ音楽発表会

10月31日(金)は、参観日(道徳)とミニ音楽発表会でした。

1年生は、「はしのうえのおおかみ」で、「やさしさ」について考えました。

役割演技の「くまさん」を、お父さんが演じてくださいました。
 「やさしくされると、うれしい気持ちになる」などの意見が発表されました。

2年生は、「あいさつ月間」で、「礼儀」について考えました。

子どもたちが思ったことを保護者に発表し、意見をもらうなどして、
 「礼儀」に関する考えを深めました。

3・4年生は、「泣いた赤おに」で、「友情」について考えました。

「友達を大切にするとはどういうことだろう?」と、真剣に考えました。

5・6年生は、「ようこそ、菅島へ」で、「郷土愛」について考えました。

ふるさと金谷(串間)のよさを地域の一員として大切にし、
 受け継いでいこうとする思いを高めました。

保護者が楽しみにしている、ミニ音楽発表会を行いました。

市音楽大会の本番に向けた、練習の成果を披露することができ、保護者からも
 「すごいね!!」「上手だね!!」との感想をいただきました。

11月8日(金)の音楽発表会に向け、児童も自信を深めていました。