ノート・レポート ただ今、確認中

3年生が、真剣なまなざしで、何かを読んでいます。

誰も振り向きません
 近づいても気づかないようです。いったい、何を読んでいるのでしょう?!

なるほど
 物語に登場する人物の会話や思考、出来事などををまとめたものを
 友達同士で確認していました。

まなざしが素晴らしい
 確認し合うことで、自分の思考と友達の思考をすり合わせたり、違う
 部分の理由を話し合わせることができ、より深い学びが期待できます。

4年生は、先生と学習中
 4年生は、先生と確認しながら学習を進めていました。

国語コーナーが単元ごとに掲示され、学習の手助けにもなっています。

鉛筆 ニャーゴ!!

2年生の教室で、「ニャーゴ」と鳴き声が聞こえてきました。

手が挙がっていますね
 駆け付けてみると、国語科の学習中で、音読発表をしていました。

ふむふむ
 想像した登場人物の気持ちを声に出して表現する「音読」の学習です。

役割を分担して音読しています
 登場する子ネズミや猫の「ニャーゴ」の役割を分担して音読しました。

よい表情ですね
 友達の音読表現を聞きながら教科書を読み、人物の気持ちを確認します。

うまく表現できたかな?!
 想像した気持ちが音読で表れているか、確認することで、場面の様子や
 登場人物の行動などを理解させています。

会議・研修 全校朝会をしました

9月29日(火)に「全校朝会」をしました。

校長先生が、運動会の目標や10月の目標などについて話されました。

養護教諭が、10月10日の「目の愛護デー」に関する話をしました。

ゲームを長時間すると、目の筋肉が疲れて、視力が落ちてしまいます。
 ご家庭でも、メディアのルールをしっかりと決めて、守らせてください。

10月の目標は「そうじ大すきを守って学校をピカピカにしよう」です。

金谷っ子は、次のことを反省しながら、一生懸命に掃除に取り組んでいます。
 ・だ … だまって
 ・い … いっしょうけんめい
 ・す … すみずみ まで
 ・き … きちんとあとしまつ

これからも、期待していますよ!!