視聴覚 交流会をしました

教室に、パソコンが並べて置いてあります…。

向かって右側のパソコンには、カメラらしきものもついています…。

ドキドキ…。
 背筋をピーンと伸ばして、パソコンの画面を見つめています。
 リモートで、串間市内の学校同士で交流会を行っていたのでした。

場所が離れていても、すぐ近くで友だちの笑顔をたくさん見ることができました。
 思い出に残る交流会となりました。
 準備してくださった関係の先生方、ありがとうございました。

会議・研修 なんと、50種類も?!

2月16日に、6年生を対象とした租税教室を行いました。

串間市役所税務課 から、お二人の講師をお招きして授業を行いました。

税金の種類は、約50種類?!「税金が使われているものは何かな?!」

日本の消費税は、およそ2兆円?! 1億円の重さは10kg ?!

税金が公共の利益のために使われていることを学び、その大切さを実感しました。
 将来、きっと納税の義務を果たしてくれることでしょう!!

出張・旅行 6年生が企画した「串間市ツアー」

2月12日、5・6年生一緒に「修学ふれあい串間ツアー」を行いました。

幸島の野生猿は、海水で芋を洗うのですよ
 京都大学野生動物研究センター幸島観測所の先生に、幸島のサルについて
 詳しく説明をしていただきました。

御崎馬は、高鍋藩秋月家の藩営牧場が始まりです
 都井岬では、串間市観光物産協会のガイドさんに、都井岬灯台や御崎神社、
 小松ヶ丘などの案内をしていただきました。

旧吉松邸では、館長さんやガイドさんに屋敷の由来や見どころ等を説明
 していただき、屋敷内の貴重な文化財等を見学しました。

今日は、たのしい、ひな祭り~
 屋敷内には、数多くの雛人形が、かざられていました。

午後からは、市の総合体育館内で、レクレーションをしました。

予定していた修学旅行が、県の非常事態宣言により中止となりましたが、
 6年生が企画した「修学ふれあい串間ツアー」では、ふるさと串間市の
 素晴らしさを再発見する楽しい体験となりました。
 ご協力いただいた関係者の皆様、ありがとうございました。

学校 取材を受けました

串間市の教育論文で最優秀賞を受賞した教諭に取材申し込みがありました。

論文の実践について、工夫したことやその成果などを説明しています。

特に、児童の書く力を高める「ワークシート」の工夫に尽力しました。

今後も、教師力を高めるために、指導力向上を目指します。