ニヒヒ  未来のJリーガー?!

5年生と6年生が、体育でサッカーの学習をしています。

ボールコントロールの技能を身に付ける練習を授業の初めに行います。

技能向上のためにどうすればよいのか、話し合いながら取り組みます。

仲間同士で、技能と体力、そして友情を高め、目指せ未来のJリーガー!!

キラキラ  リースをつくりました!!

1年生と2年生が、リースをつくりました。

新聞紙に、毛糸やリボンを巻き、持ち寄った飾りを付けました。

どのリースもとてもきれいに仕上がりました!!
 家に飾るのをとても楽しみにしています。

ノート・レポート  冬のオススメ本コーナー

図書委員会による「冬のオススメ」の本コーナーです。

クリスマスや干支の本など、「」をテーマに様々な本が並んでいます。
さっそく、借りていく児童もいました絵文字:三人
お気に入りの一冊を見つけて、楽しく冬休みを過ごしましょう絵文字:雪

お知らせ  熱戦!! 「くしま学カルタ」

毎年、1月の初めに旧吉松邸において、「くしま学カルタ」大会が、開催されます。
 串間市の特色や歴史等をカルタをとおして理解させることがねらいです。

大会には、各小学校、串間中学校、県立福島高等学校の予選を勝ち抜いた
 代表者が出場します。
 金谷小学校では、12月13日(金)に予選会が行われます。
 さあ、学校代表として、カルタ大会の本戦に出場するのは、誰でしょうか?!

ニヒヒ  定置網体験をしました!!

金谷小学校ならではの「海洋教育科」の学習で定置網漁体験をしました。

お世話をしてくださる方から、説明を聞きました。

定置網体験は、3年生から6年生が行います。

1年生と2年生は、海岸で観察活動です。いってらっしゃーい!!

いよいよ、定置網体験に出発です。 大漁でありますように!!

定置網を引き上げるには、力が必要です。金谷っ子の表情に力が入ります。

網の中には、体長数十センチのハガツオやカンパチなどがたくさん。
  「大物だぁ!!」網の中の魚に、大興奮 !!

その頃、1年生と2年生は、海岸での観察活動中です。
 丸い石やきれいな貝殻が、たくさんあり、大喜びです!!

遠くの海に何かを発見?! ふるさとの海にふれるよい機会となりました。

定置網でとれた魚の一部です。「大漁だった!!」と、大興奮でした。

5年生と6年生が、魚の調理体験を行いました。

包丁をうまく使い、魚の腹を切ったり、内臓を取ったりしました。

「魚食」体験では、自分たちが調理した焼き魚や定置網でとれた
 魚の刺身や味噌汁を食べました。

1年生と2年生も「おいしい、おいしい」とたくさん魚を食べました。

定置網を引き上げるときの大変さや命をいただく体験を通して、
 漁業に対する職業観やふるさとの恵みについて、考えることができました。

お世話していただきました皆様、誠にありがとうございました。