ノート・レポート 金谷小「家読・ノーメディアデー」

今日は、金谷小「家読・ノーメディアデー」です。

とても良い本ですよ!!
  先生「おすすめの本」です。

家族で読書をして感想を話し合ったり
 おすすめの本を紹介し合ったりして,
    コミュニケーションを図り、
 家族の「絆(きずな)」をさらに強めましょう。

病院 素敵な大人になるために【初経指導】

3・4年担任と養護教諭が、3~6年生の女子児童を対象に、学級活動で
      「女の子の体の成長について」指導しました。

学年が上がってどんなことができるようになったかな?
        どんな成長や変化があったかな?
        みんなで意見を出し合いました。

話し合いの後は、具体的にどのような成長があるか「月経」の
        仕組みや手当の仕方、月経中の過ごし方について初経指導セッ
                     トを使って話をしました。

また、女の子の下着についても、実物の下着を見せながら
        体の変化と下着の選び方について具体的に指導しました。
        女性だからというのではなく、「自分の体を大切にする」という
       視点で話をしました。

************************************

中学年は、まだ自分のこととして捉えられていない様子でしたが、高学年の真剣に話を聞く様子が印象的でした。
 月経や下着の選び方について冊子もお配りしましたので、ご家庭でもぜひ話題にして欲しいと思います。

視聴覚 わっかでへんしん ?!

2年生の教室では、夢中で作業をしています。

はさみで、色紙を切っています。

先生が、何やらアドバイスをしていますよ。

みんな、三角帽子に飾り付けをしています。

いろいろな飾りを付けていますね。

「う~ん、どうしよっかなぁ…。」「こうすればいいんじゃない?!」

三角の帽子は、わっかの画用紙を丸めたものみたいです。
 何に変身するのかな?!

じゃじゃ~ん、完成です。さあ、何に変身したのかな?! 絵文字:笑顔

ノート・レポート 朝の読書活動

金谷小学校の月曜日と水曜日の朝は、読書活動をしています。

56年生が読書に集中しています
 高学年の読書活動の様子です。一人一冊の本を集中して読んでいます。

表情が生き生きとしていました。
 1年生は、先生が読み聞かせを行っています。1年生も楽しそうです。

児童がよく目にする場所に掲示しています。
 串間市立図書館のお知らせを掲示しています。
 校内には、読書に興味・関心を高める手立てが工夫されています。

昼休みなどの活動を頑張っています。
 学校図書館前には、図書委員のおすすめの本が紹介されています。

NIEを実践しています。
 新聞コーナーもあり、いつでも新聞を手に取ってみることがでます。

読書は学力向上にも効果が期待できます。
 「朝の読書活動」や「家読」等をとおして、読書の習慣化を目指しています。

学校図書館に続くこの行列は?!
 おや ?! この行列は、何でしょう。

1年生や2年生が本を借りていました。
 昼休みの本の貸し出し風景でした。
 低学年にも読書の習慣化が図られつつあるようです。絵文字:良くできました OK

情報処理・パソコン Hello,My name is …!!

5年生が「外国語科」の授業を行っています。

「外国語科」では、「聞く・読む・話す・書く」活動を行います。

おや ?! 何か、「カード」を受け渡しているようですね…。

「わたくし、こういうものです。」「あっ、恐れ入ります。」的な… ?!

受け渡ししていたのは「名刺」でした。名前をアルファベットで書いて
 その下の四角の中に、好きなことやものを書いています。

「名刺を交換しながら、自己紹介をする」学習内容でした。

「My Name is …。」「I  Like  is …。」と英語での言語活動をとおして
 コミュニケーションを図る基礎となる資質・能力の育成を目指します。