2019年4月の記事一覧

「進んで」がんばる1年間に!!

平成31年度、金谷小学校の1年間が、スタートしました。
 始業式で校長先生が示された今年度のキーワードは「進んで」です。

「進んで、発表する!!」、「進んで、勉強する!!」、「進んで、行動する!!」
 そのために、次の3つを頑張ります。
 ○ 自分の目標をしっかり立てる。 (勉強、運動、心・行動でがんばること)
 ○ 話をよく聞き、素直に学ぶ。   (先生、親、地域の方々に)
 ○ 毎日こつこつと努力する。    (学校、家庭、地域で)

今日、金谷っ子は、進級しました。
 進級とは、前の学年より、「もっと」です!!
 ○ もっと、勉強ができる。       「か」んがえて工夫する子に!!
 ○ もっと、豊かな心をもつ。     「な」かよく、みんなに親切な子に!!
 ○ もっと、たくましい体になる。    「や」る気をもち、がんばる子に!!
 さらに、
 ○ もっと、リーダーシップを発揮する!!
  下級生の「お手本」となり、言葉遣い、声かけや手伝いなどを期待しています。
 「進んで、がんばる1年に」期待しています。