ラジオ収録

7月8日(月)、ラジオ局の方が来校され、6年生代表児童にインタビューしてくださいました。

大束小学校の自慢や創立150周年のことなど、児童は楽しく答えていました。

放送日時は追って連絡します。校歌も流れますので、保護者の皆様、地域の皆様、もちろん児童の皆さんもお楽しみに!

放送局の皆様には、遠いところをお越しいただき、ありがとうございました。

4年生 浄水場見学

7月5日(金)、4年生が校区内の浄水場を見学しました。

水を浄化するためのたくさんの装置や浄水前のタンクの中の水を見せていただき、驚いたり、思わず「きれい~」とつぶやいたりしながら、多くのことを学びました。

家庭でも学校でも、これからきっと水を大切に使うことでしょう。

担当者の皆様には、詳しく説明していただいたり、めったに見られない場所を案内してくださったり、大変お世話になりました。ありがとうございました。

1年生 野菜をもらったよ

2年生とチャレンジ教室の子どもたちが育てている野菜が大きくなってきました。

たくさん収穫できたそうで、1年生へおすそ分けをいただきました。

ミニトマトときゅうりをもらいました。

ミニトマトはきれいに洗って、食べました。

きゅうりは、塩をふって浅漬けにして食べました。

とてもおいしくいただきました。ありがとうございました。

SOSの出し方教育

7月1日(月)、串間市医療介護課の方を講師にお招きして、4年生~6年生児童を対象に、SOSの出し方教育を実施しました。悩みを一人でかかえこまず、誰かにSOSを発信することで「助けられ上手」になること、友達が悩んでいるときに手を差し伸べることのできる「助け上手」になることを教えていただきました。

昨今のニュースにあるような、子どもが自ら悲しい結末を選ぶことがないよう、互いに助け合っていける学校を、そして社会を、みんなで作っていきたいものです。

講師の方には、お忙しい中、大束小児童のためにご講話いただき、また子供たちの声を聞いていただき、ありがとうございました。

3年生 研究授業

7月1日(月)、3年生で国語の研究授業が行われました。

多くの先生が参観されたので、児童は驚いた様子でしたが、物語の主人公の気持ちをよく考えて、自分の言葉で発表することができました。あらすじを書き表すのもなかなか難しかった様子でしたが、一生懸命取り組んでいました。