5年生 調理実習

12月19日(火)、5年生が家庭科の調理実習で、ご飯とおみそ汁を作りました。

ご飯はガスで炊いたため、お米からご飯への変化の様子が分かり、新たな発見があったようです。おみそ汁も、煮干しと鰹節のだしの違いを確認しながら作っていました。

あたたかくておいしいメニューでした。ごちそうさまでした!

歳末助け合い運動

クリスマスが近づいてきました。1年生の作ったかわいいツリーを見ると、ほほえましくなります。

そんな中、計画放送委員会では、歳末助け合い運動で募金を集めました。朝早くからご苦労様です。集まった募金は、福祉関係機関へお渡しする予定です。協力してくれた児童の皆さん、ありがとうございました。

1年生 秋となかよし

1年生の生活科「秋となかよし」で、落ち葉などを使っての作品制作を行いました。

はじめに、学校にあるイチョウや紅葉の葉をたくさん拾いました。

それから、みんなで「秋の冠」を制作しました。

落ち葉だけでなく、南天などの実も使って、思い思いに冠を作りました。

持久走記録会

12月8日(金)に持久走記録会がありました。この日に向けて児童は、授業や業間、昼休みなどを使って練習に取り組んできました。

今年度は低学年3分間、中学年4分間、高学年5分間でどれくらい走れるか、自分で目標を立ててそれに向かって走りました。秋山小学校の児童も参加して、練習よりも緊張感のある中での記録会はとても見応えがありました。

目標に向かって一生懸命走る児童はとてもかっこよかったです。また、友達への声援もとても大きく、保護者の皆さんの応援も重なって大変雰囲気の良い記録会になりました。