英語の研究授業

11月2日(木)、英語の研究授業が行われ、多くの英語の先生方に6年生の授業を見ていただきました。

児童は大変緊張し、いつもの元気はどこへ…?といった様子でしたが、会話の中で相手の言葉に反応してコミュニケーションを楽しむことは、いつも通りばっちりできました。今日も会話をenjoyしましたね!

本校へお越しの先生方、本校児童の様子を見ていただき、またご助言等をいただき、ありがとうございました。

11月の児童集会

11月2日(木)の児童集会では、3・4年生による合唱と図書委員会による発表が行われました。

3・4年生は、串間市小・中学校音楽会出場を前に、全校生徒の前で演奏を披露しました。緊張が伝わってきましたが、一生懸命歌う姿がとてもかっこよかったです。当日も練習の成果を発揮してくれることでしょう。期待しています。

図書委員会は、自分たちで作ったクイズを通して、図書館利用のために大切なことを、全校児童に伝えてくれました。プレゼンテーションも時間を見つけて自力で作ったと聞いています。みんなのために活動してくれて、ありがとう。

2年生 おもちゃまつり

2年生は、生活科でおもちゃを作りました。

1年生を招待して「おもちゃまつり」を開催しました。

1年生におもちゃの遊び方を説明し、賞品も作って準備しました。

【ゴルフ】

【ボウリング】

【くじびき】

【紙コップロケット】

【魚つり】

1年生が「楽しかった」と感想を言ってくれたので、2年生もうれしそうでした。

1年生 図画工作「かざってなに入れよう」

空き箱を装飾して、自分一人だけの「大切な箱」を作りました。

持ってきた箱にいろいろな飾りをつけていきました。

中に何を入れるかも考えながら作りました。

おしゃれな箱やかっこいい箱ができあがりました。

1・2年 秋の遠足

10月20日(金)、秋の遠足が行われました。

1年生と2年生は、「大束の町探検」をしました。

駐在所や郵便局、JAなどを見学しました。

Aコープで買い物もしました。

300円でおやつを買いましたが、どれを買おうかと思案したり、お金は足りるかなと心配したりしていました。

あいにく、雨が降ってきてしまいましたが、お弁当をたべることができるようにと、大束支所の部屋を貸していただきました。みんなで楽しくお弁当を食べたり、Aコープで買ったお菓子を食べたりしました。