150周年記念式典に向けて

大束小学校創立150周年記念式典に向けて、児童もいろいろなことに取り組んでいます。

9月10日(火)は、ドローン撮影に備えて並び方の練習をしました。できたての横断幕を手に、全校児童及び職員による「150」の人文字をかたどったつもりです。空から撮ったときには、きれいな文字になっていますように…!

PTA奉仕作業

9月8日(日)、PTA奉仕作業が行われました。多くの保護者の皆様にご参加いただき、運動場の草刈りやその周りの道路の整備、普段の清掃では行き届かない窓ふきや苔取り等をしていただきました。おかげさまで、明日からの教育活動も、来月実施される創立150周年記念式典も、気持ちよく進められそうです。

暑い中、また、お忙しい中、朝早くからご協力いただき、本当にありがとうございました。

今年もいっぱい獲れました!

9月4日(水)、校区内の保育園生といっしょに、甘藷の収穫を行いました。

今年は天候に恵まれ、色鮮やかで形のよい甘藷がたくさん収穫できました。つるを引っ張り上げると、甘藷が連なって出てくるので、児童は大喜び。高学年になると、手際よく根をとり、一つずつ丁寧にコンテナに詰める姿が見られ、感心しました。

今年度もPTA環境整備部の皆様をはじめ、地元企業の方々に大変お世話になりました。心より感謝申し上げます。

大束小学校での研究授業

9月3日(火)、串間市内の先生方が集まり、研究授業が行われました。6年生の算数の授業で、立方体の体積を求める内容でした。多くの先生方に見ていただき、緊張しながらも、児童は自分の言葉で解き方を説明したり、振り返りを行ったりしていました。

さまざまな解き方に触れることで、算数の問題に楽しく向き合えるようになるといいですね。

避難訓練(地震対応)

9月2日(月)、地震を想定した避難訓練を実施しました。毎年行う訓練ですが、災害時にとっさに判断してとるべき行動や集団避難のしかた等を、児童に当たり前のように身に付けさせることが目的です。夏休みに大きな地震を経験したことで、より真剣に取り組む姿が見られました。

大束小学校では、2学期も「生命」を守る取組を定期的に行います。ご家庭でも話題にしていただけるとありがたいです。