5年生 くるみ太鼓練習

創立150周年記念式典に向けて、5年生は「くるみ太鼓」の練習を頑張っています。

10月4日(金)、いよいよ最後の仕上げです。太鼓のリズムや強弱がそろうように、繰り返し練習しました。演奏を始めるときの合図、かけ声などもご指導いただきました。

当日は、これまでの練習の成果を発揮し、一生懸命演奏しましょう。楽しみにしています!

高学年 読み聞かせ

10月4日(金)、図書司書の方が来校し、5・6年生に読み聞かせをしていただきました。

6年生になると、選ばれた本は少し長い物語文だったのですが、身を乗り出して熱心に聞く児童の姿がありました。5年生も、静かに聞くことができました。

図書司書の皆様には、今後もお世話になります。本日は、ありがとうございました。

不審者対応 避難訓練

10月3日(木)、警察署の方を講師に、不審者対応の避難訓練を行いました。

警察官から、先生方に、不審者に対峙するときのさすまたの使い方を教えていただきました。児童へは、「自分の命は自分で守ること」「通学児にも不審な声掛けがあるかもしれないから、決して知らない人の車に乗らないこと」など、大切な話をしていただきました。

今回は雨天だったため、屋外避難を実施しませんでしたが、警察官の方からお話いただいたことを守って、これからも安全な生活を送っていきましょう。

警察署の皆様、大束小児童・職員のためにご講話いただき、ありがとうございました。

2年生 栄養教諭来校

10月1日(火)、栄養教諭が来校し、2年生に噛んで食べることの大切さを教えてくださいました。

児童は、耳の下の骨が動くことを確認しながら、なぜしっかり噛んだ方がよいのかを考えてることができました。

その日の給食は、もちろん、よく噛んで食べていました!

花壇をきれいに

各学級では、9月下旬に花壇の花植えを行いました。

9月中に用務員さんが、土を耕したり肥料を入れたりするなど、整備してくださいました。花の苗は、地域の方からご寄付いただきました。そして、児童が大切に植えたところです。

150周年記念式典の時には、かわいい花がほころんでいることでしょう。

ご支援くださった地域の方に、心より感謝申し上げます。