火育活動

2月14日(火)午前中、福島小学校体育館で行われた火育活動に、大束小学校6年生が参加しました。

火育活動は、「火に親しみ、火を学び、豊かな心の育成と生きる力を高める」ことを目的に、串間市の6年生を対象に2年ぶりに開催されました。

前半は火に関するクイズを解きながら、知識を増やしていきました。

後半は、火起こしの体験をしました。それぞれ協力し合い、災害時に役立つ知識・技能を身に付けていきました。

1年生 昔のあそび体験

1年生では、生活科の学習で「昔のあそび体験」をしました。けん玉や竹馬、コマ回しなどいつもはできない遊びに子ども達も夢中でした。コマ回しでは、教頭先生が「コマ回し名人」として教えてくれました。コマ回しが上手になったら教頭先生と対決したいですね。

3年生クラブ見学

2月2日(木)に3年生のクラブ見学がありました。

みんな楽しそうに、各クラブの見学をしました。

創作クラブを見学したり、室内ゲームクラブで遊び体験をしました。

来年度から始まるクラブを楽しみにしているようです。

学級あいさつ運動

大束小学校では、自分から元気なあいさつをすることができる児童を目指しています。あいさつは友達や先生、地域の人たちと仲良くなれる素晴らしい言葉ですよね。

あいさつを良くするための取組として、朝の時間に、1日1学級ずつ靴箱に立ち、あいさつ運動をしています。

きれいに1列に並んで、登校する人たちを待ちます。朝早くからたくさんの人たちが集まりました。

この日は5年生の日です。「おはようございます!!」 5年生の元気な声が響きます。

それを聞いて、登校してきた人も「おはようございます!」と元気よく笑顔であいさつを返してくれました。

朝からハキハキとした声で元気をもらいました。あいさつの素晴らしい大束小学校を目指して学校一丸となって頑張りましょう!