1年生 ちょきちょきかざり

図画工作科で「ちょきちょきかざり」の学習をしました。

折り紙を折り、はさみで切って飾りを作る学習です。

折り方や切り方を変えることで、模様が変わります。

子どもたちは、思い思いに飾りを作っていました。

できあがった飾りをつなげて飾りました。

1年生・2年生 プール開き

6月18日(火)、プール開きを行いました。

雨が心配されるなかでのプール開きとなりましたが、1年生・2年生全員、元気に活動できました。

これから、もぐったり、浮かんだり、たくさんのことに取り組んでいきたいと思います。

5年生 「整える」

ある日の放課後の5年生教室です。整っているものは何だと思いますか?

それは、全員『椅子を入れている』ことです。早く帰りたい!という気持ちが強い帰り際に、

きちんと椅子を入れることができるのは、心が落ち着いている証拠です。

まだ、100点満点ではありませんが、意識が高まっています!

150周年記念式典に向けて

6月10日(月)、創立150周年記念誌づくりのために、記念誌部の皆さんが活動しました。これまでの卒業アルバムからいろいろな情報を収集し、整理していました。きっと、児童にも保護者にも地域の方々にも喜んでいただける記念誌になることでしょう。ご苦労様です。

1年生・2年生 読み聞かせ

串間市立図書館の方に読み聞かせをしていただきました。

朝の短い時間でしたが、学年に合わせた本を選んでくださっており、

みんなとても楽しむことができました。