卒業式に向けての花植え

1月17日(月)に卒業式に向けて、花の苗を1人1鉢植えました。
卒業式のころには、きっと素敵な花が咲くことだと思います。
花のことを気にかけ、水を一生懸命あげているので、その想いは6年生にきっと届くことでしょう。
すくすくとお花が育ちますように、、、!

4年生 くるみ太鼓

今日は、4年生が「くるみ太鼓」の体験をしました!
 太鼓のしくみ等について、児童からもたくさんの質問が
 ありました。太鼓は大きなもので、1m50cmもあるそうです!
 身長くらいありますね!!

太鼓の作りやバチの持ち方、音の取り方など、たくさんアドバイス
 をしていただいた後、実際に児童も太鼓をリズムよくたたいていました。
 威勢があってかっこよかったです!

青少年の声を聞く会が行われました

1月15日(土)に串間市の「青少年の声を聞く会」が行われました。大束小学校の代表として、6年生が参加しました。
 環境問題について考え、地球温暖化を遅らせるために家族で実践していることについて発表しました。家族で同じ部屋で過ごすことで、余計な部屋の電気を使わずに済み、家族団らんの時間も増えるので一石二鳥だと述べていました。堂々と意見を述べ、大変素晴らしい発表となりました。

3学期始業式&くしま学カルタ大会

今日から3学期がスタートしました。
子どもたちは元気よく登校して始業式に臨みました。
新型コロナウイルスの影響により、オンラインで始業式を行いましたが、
2年生の代表児童が3学期に頑張りたいことを発表してくれました。

2人とも元気よく発表をしてくれました!目標を達成できるように頑張ろうね!

始業式後には、先日行われたくしま学カルタ大会の表彰式も行いました。

準優勝!おめでとうございます!

3位入賞!おめでとうございます!

カルタ当日はとても緊迫した雰囲気でしたが、2人とも高い集中力を
発揮して、とても素晴らしい成績を収めてくれました。

改めて本当におめでとうございます!

長かった2学期も終わりを迎えました。終業式では、代表児童が
2学期に頑張ったことを発表したり、校長先生からのお話があった
り、冬休みの過ごし方について生活面や健康面で担当の先生からお
話があったりしました。
 子どもたちはきちんとした姿勢でしっかりとお話を聞いていました。

全校児童の前で堂々と発表ができて素晴らしいです!

校長先生から「今さら」「今なら」「今から」について
お話をしていただきました!

今日から約2週間の冬休みになります。クリスマスやお正月等
楽しい予定もあることでしょう。感染対策をしっかりとして楽し
い冬休みをお過ごしください。