6年生 租税教室

6年生は、社会科の学習で税金についての学習を行いました。税理士の方に分かりやすく教えていただきながら、税金のことについての理解を深めました。
 身の回りには様々なところで税金が使われていることを知って驚いた様子でした。

重点支援校訪問

本日は、重点支援校訪問ということで、教育委員会の先生方や市内他校の先生方が来校されました。
 大束小の子どもたちの学習の様子を見ていただき、また職員一人一人の授業力向上を目指して様々なアドバイス等もいただいたところです。
 子どもたちも進んで発表するなど、最後まで一生懸命がんばりました!

スイートコーン収穫体験

5月31日(月)に、JA大束さんの協力で、スイートコーンの収穫体験を
させていただきました。天気にも恵まれ、子どもたちは、説明をしっかりと
聞き、収穫を楽しんでいました。

しんいちねんせい はじめてのきゅうしょく

4月15日(木)1ねんせいにとってのはじめてのきゅうしょく
 当日のメニューは「コッペパン、スパゲティナポリタン、キャベツのソテー、牛乳」でした。
 準備は、5年生がしてくれました。ありがとうございます。
 まっている間の1年生の態度は・・・・なんと立派なこと!
 しずかに、せすじをピーンとまのばして、とてもうつくしい態度でした。
 美味しく食事をとることができました。

ようこそ新1年生!

4月12日(月)にゅうがくしき(10じから10じ40ぷん)にゅうがくしき
 ようこそ、11にんのしん1ねんせいのみなさん。
 「ごにゅうがく おめでとう ございます」

おおつかしょうがっこうは、みなさんをいれて、90めいになりました。
 そして、せんせいたち18めい(1めいはあかちゃんをそだてていておやすみちゅう)をあわせて、108めいです。
 にゅうがくしきでも、こうちょうせんせいがはなしをしましたが、「あひる」をがんばってみましょう。
 「あ」・・・・あいさつをしましょう、げんきなこえで
 「ひ」・・・・ひとりでしよう、じぶんのことは
 「る」・・・・るーるをまもって、あんぜんに,そして、けんこうに
です。
 そして、あかるく、たのしく、まえむきに・おもいやりをもって、うつくしいひとになりましょう。