2学期がスタートしました!

8月26日(月)、いよいよ2学期がスタートしました。

始業式では、2名の代表児童が、「相手の話にきちんと反応できるようになりたい」「読書をもっとしたい」などの目標を堂々と語ってくれました。校長先生からは、大束小創立150周年記念式典に向けて児童みんなで一生懸命取り組んでほしいというお話がありました。2学期も引き続き「命」と「健康」を大事にし、学習にも行事にも一生懸命取り組み、誰とでも「なかよく」過ごしていきましょう!

保護者の皆様、2学期早々の台風に際しましてご対応いただき、ありがとうございます。

2学期も多くのご協力いただくことになるかと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

PTA環境整備部活動

8月23日(金)、いよいよ夏休みも終わります。

PTA環境整備部の皆様が、運動場に除草剤を散布してくださいました。夕方からの開始でしたが、残暑が厳しい中での作業となりました。子どもたちのために、いつもありがとうございます。

大束地区青少協、民生委員児童委員との懇話会

8月2日(金)、大束地区青少協役員の皆様、大束地区民生委員児童委員の皆様と大束小職員との懇話会を開催しました。コロナ禍前は、毎年青少協役員と代表教職員とで情報交換会を実施していたそうですが、今回5年ぶりに、規模を拡大して行うことができました。

社会情勢や少子化等、子どもや地域を取り巻く状況が変化する中、地域の方からのあいさつに、児童が元気にあいさつを返すという嬉しい報告もいただきました。

今後も安心安全の学校づくりを心がけるとともに、自分たちの住む地域や地域の方々を大切にする児童を育てなければと、思いを新たにしたところです。

青少協役員の皆様、民生委員児童委員の皆様、暑い中本校にお越しいただき、また、貴重なお話を多数いただき、本当にありがとうございました。

夏休みの研修

児童の皆さんは宿題を頑張っている夏休みだと思いますが、先生方も研修を頑張っています!

7月29日(月)、県危機管理課の方を講師にお招きし、校区内の保育園の先生方と一緒に、防災に関する研修を受講しました。

災害の際、最終的には自分の命は自分で守る行動をとることが大事です。そのために、今までの自然災害を通しての知識や県・市の防災対策、避難行動をとるときの情報収集のしかた等を知っておく必要があるとのことでした。

今回学んだことを、2学期の避難訓練に生かしていきたいと思います。

講師の方には、大変貴重なお話をしていただきました。ありがとうございました。

保育園の先生方には、本校児童がお世話になっております。今後ともよろしくお願いいたします。

楽しいプール

今週は、PTAによるプール開放がありました。

多くの保護者の皆様に見守られながら、児童は思いきり夏休みのプールを楽しみました。しかし、休憩時間になると、保護者の指示をきいてプールから上がり、しっかり水分補給。ルールを守って、安全に活動できました。

保護者の皆様、暑い中、児童のためにプール監視をしていただき、ありがとうございました。