修学旅行 報告③

修学旅行1日目、午後の行程が終了しました。

雨の状況が心配されたので、維新ふるさと館を14時に出て、自主研修のスタートを早めました。雨の中での自主研修となりましたが、メルヘン館や博物館でしっかり学ぶことができたようです。ホテルに戻って学んだことを、しおりにしっかりまとめていました。入館式も終わり、全員、元気です。

修学旅行 報告②

修学旅行1日目、午前中の行程が終了しました。

少し天気が心配されましたが、桜島を見ながらフェリーに乗り、よい思い出ができたようです。いおワールド水族館では、イルカのショーを見たり、海の生き物について学習したりしました。昼食は黒豚カレーをおいしくいただきました。

6年生 修学旅行出発

6月6日(木)、いよいよ修学旅行です。曇り空の下での出発式でしたが、児童の皆さんは元気いっぱいでした。

本年度から市内小学校3校と合同での修学旅行です。たくさんの友達と、楽しく、実りある2日間になることを願います。「行ってらっしゃい!!」

プール清掃

6月3日(月)、4~6年生の児童と先生方とで、プール清掃を行いました。

児童みんなで、プールの底や壁面、プールサイドをたわしでごしごし磨き、ピカピカにしました。先生方もトイレや更衣室の清掃、プールまわりの草取りなどをしてくださいました。

もうすぐプール開き。おかげで気持ちよく、活動できそうです。ありがとうございました!

1年 学校たんけん

1年生は生活科「学校たんけんたい」の学習をしています。

1棟から4棟の校舎がある校内を順に探検し、見つけたもの、発見したものを友達に教え合います。

今日は、3棟の探検をしました。

3棟には、理科室や図工室、調理室など初めて入る部屋がたくさんありました。

そして、いろいろなものを発見することができました。