修学旅行 報告⑤

修学旅行2日目、午前中の行程が終了しました。

知覧特攻平和会館では、事前学習で学んだ三角兵舎等を見学したり、講話を聞いたりして平和の尊さについて改めて考えることができました。その後、平川動物園に移動し、みんなでお弁当を食べました。とてもいい天気です。

修学旅行 報告④

6月7日(金)、修学旅行2日目がスタートしました。子ども達は全員元気で、しっかり朝食をとり、お世話になったホテル中原別荘の方々にお礼をして出発しました。今日は、知覧特攻平和会館と平川動物園でしっかり学び、よい思い出をつくってきます。

修学旅行 報告③

修学旅行1日目、午後の行程が終了しました。

雨の状況が心配されたので、維新ふるさと館を14時に出て、自主研修のスタートを早めました。雨の中での自主研修となりましたが、メルヘン館や博物館でしっかり学ぶことができたようです。ホテルに戻って学んだことを、しおりにしっかりまとめていました。入館式も終わり、全員、元気です。

修学旅行 報告②

修学旅行1日目、午前中の行程が終了しました。

少し天気が心配されましたが、桜島を見ながらフェリーに乗り、よい思い出ができたようです。いおワールド水族館では、イルカのショーを見たり、海の生き物について学習したりしました。昼食は黒豚カレーをおいしくいただきました。

6年生 修学旅行出発

6月6日(木)、いよいよ修学旅行です。曇り空の下での出発式でしたが、児童の皆さんは元気いっぱいでした。

本年度から市内小学校3校と合同での修学旅行です。たくさんの友達と、楽しく、実りある2日間になることを願います。「行ってらっしゃい!!」