150周年撮影

9月13日(金)、全校児童・職員が集合し、150周年記念事業の一環として、実行委員の方より写真撮影をしていただきました。

ドローンによる航空写真、全校児童と全職員による集合写真など、150年の歴史を飾る1枚がまた増えました。

9月13日(金)はオープンスクールでした。

保護者はもちろん、地域の方にもご来校いただき、児童の授業の様子を参観していただきました。

お家の方が来てくださると、児童はにこにこ顔。頑張る姿を見せることができました。

地域の方にも、タブレットを活用している様子を見ていただきました。お忙しい中、わざわざお越しいただき、ありがとうございました。

パンパグラス撮影

9月12日(木)、学校下のパンパグラスを、テレビ局の方が撮影されました。

ちょうど登校時刻で、本校児童に感想を尋ねてらっしゃいました。

地域の方が植え、手入れされているパンパグラス。児童を見守ってくれているかのように、揺れていました。

9月11日(水)、1年生の研究授業が行われました。

国語の授業で、物語の各場面について考える内容でした。グループになって、好きな場面についてその理由を考えたり、カードに記入して発表したりしました。

授業も一生懸命に受けている大束小児童です!

1年生 給食試食会

給食試食会が行われました。1年生では、全員の保護者が参加されました。

給食準備の様子を見ていただき、子どもと一緒に給食を食べていただきました。

子どもたちも、おうちの方と一緒に給食を食べることができ、とてもうれしそうでした。