令和6年度がスタートしました!

4月5日(金)の新任式で、4名の教職員が新たに加わり、職員総勢17名となりました。

4月12日(金)の入学式には、9名の新入生が入学し、児童総数63名、PTA戸数47戸となりました。

今年度は、大きな行事の時期を変えたり、市内小学校との合同行事が増えたりと、児童も職員も新たな気持ちで教育活動に臨む年になりそうです。

また、創立150周年記念式典行事の開催に向けて、実行委員会の皆様が、児童の心に残る企画を考えてくださっています。大束小学校にとって大きな節目の年になります。

63名の児童の皆さん、「元気」「やる気」「思いやり」の合い言葉のもと、運動も勉強も心をきたえることも、先生方と一緒にがんばっていきましょう!

保護者の皆様、地域の皆様には、引き続き大束小学校へのご支援、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

上学年 教育講演会

産婦人科の先生をお迎えして、教育講演会が行われました。

赤ちゃんの誕生の様子を丁寧に説明してくださいました。

お話の中で、自分の命を大切にすること、互いを大切にすること、困ったことがあったら大人に相談することなど大切なことを教えていただきました。

赤ちゃんのだっこ体験や妊婦体験もさせていただき、大変充実した教育講演会でした。

講師の先生、大束小児童のために、貴重なお話をしていただき、ありがとうございました。

1年生 昼休み

雨が降ったりやんだりした日の昼休み。

1年生教室に残って遊ぶ子どもたちが数名いました。

5年生「下学年と遊ぼう係」のYさんとRさんが一緒に折り紙をして遊んでくれました。

150周年撮影

9月13日(金)、全校児童・職員が集合し、150周年記念事業の一環として、実行委員の方より写真撮影をしていただきました。

ドローンによる航空写真、全校児童と全職員による集合写真など、150年の歴史を飾る1枚がまた増えました。

9月13日(金)はオープンスクールでした。

保護者はもちろん、地域の方にもご来校いただき、児童の授業の様子を参観していただきました。

お家の方が来てくださると、児童はにこにこ顔。頑張る姿を見せることができました。

地域の方にも、タブレットを活用している様子を見ていただきました。お忙しい中、わざわざお越しいただき、ありがとうございました。

パンパグラス撮影

9月12日(木)、学校下のパンパグラスを、テレビ局の方が撮影されました。

ちょうど登校時刻で、本校児童に感想を尋ねてらっしゃいました。

地域の方が植え、手入れされているパンパグラス。児童を見守ってくれているかのように、揺れていました。