各学年の様子

掲示物:1年生

1年生の廊下に七夕飾りがあります。アイドルになりたい、ユーチューバーになりたい、逆上がりができるようになりたい、バスケットがうまくなりたい等など・・・思い思いにお願い事を書いていました。かわいいなぁ。願いを叶えるために何をするか、そこに期待します。

なた、教室廊下には育てているアサガオを使って押し花風の掲示物がありました。とってもきれいで、このアサガオは枯れることがありません。すてきな作品ができています。

プール掃除:6年生

業間に6年生がプール掃除をしました。

今年はプールの中は「共立ソリューション」の方がすてくださることになり、とても助かっています。子どもたちは、プールサイド等をすればよいので、短時間に終わります。

今日の昼は、熱中症警戒アラートが危険レベルであったので、する場所を絞って短時間(10分間くらい)で行い、給水も入れて行いました。来週のプール掃除は5年生です。来週が今年最後のプール清掃になります。

理科:6年生

6年生が理科の学習をしていました。植物の導管を、解剖顕微鏡で見ていました。養分が流れる部分がはっきりと見えました。みんな、「おー!」と言いながら、楽しそうに観察していました。

プール:3年生

3年生がプールをしていました。プールで泳ぐには絶好の天気です。

気持ちよさそうに泳いでいました。

しかし、暑すぎて熱中症が心配です。雨や雷、熱中症・・・今年のプールはいろいろなことに気を付けながら実施しなければなりません。

委員会活動(5・6年生)

委員会活動をしていました。今日は、1学期の反省でした。どの委員会も、1学期の活動を振り返り、2学期に向けての方針を考えていました。

南郷小には8つの委員会があります。それぞれがしっかりと活動してくれるので、全校のみんなの安心安全につながっていて、過ごしやすく生活できます。5・6年生、いつもありがとう。

【運営委員会】

【栽培委員会】

【環境美化委員会】

【保健体育委員会】

【給食委員会】

【放送委員会】

【図書委員会】

【掲示委員会】

話合いが終わって、早速活動している委員会もありました。